Вспомогательная аксиома № 10 (2)


Никогда не цепляйтесь за свои инвестиции только потому, что считаете, будто они «должны» преподнести вам определенную то­лику прибыли, или, что еще хуже, потому, что вы считаете своим «долгом» дать этим инвестициям некоторое количество времени, дабы они могли проявить себя во всей красе. Если вы заехали в тупик и увидели возможность из него выбраться, смело пересажи­вайтесь в другой поезд.

Единственное, что вы при этом теряете в материальном выра­жении, — это та сумма, которую вы заплатите в качестве брокерс­кой комиссии. Если стоимость продаваемых активов возросла за то время, пока вы ими владели, то у вас возникнет еще и обязан­ность по уплате налога с суммы полученного дохода. Но посколь­ку мы ведем речь об активе, цена которого застряла на одном уров­не, то эта расходная составляющая не должна быть существенной.

Конечно, существует еще опасность будущего сожаления о принятом решении, о которой мы упоминали при изучении предыдущих аксиом.

Если вы продадите акции «Крутых компьютеров» и «переся­дете» в бумаги «Чудо-электроники», вполне возможно, что в бу­дущем вас захлестнет волна далеко не самых приятных эмоций, если обнаружится, что «Крутые компьютеры» вдруг воспряну­ли духом и цена их акций устремилась в заоблачные выси сразу после того, как вы их продали. Никто не застрахован от подоб­ного поворота событий.

Но учтите: возможность пожалеть о принятом решении суще­ствует и в том случае, если вы решите не «пересаживаться» в новые акции, цена которых также имеет все шансы взлететь в то самое время, пока вы терпеливо ожидаете прибыли от уже име­ющихся бумаг. Более того, в этом случае ваше сожаление может быть гораздо сильнее, поскольку вы будете наблюдать, как оп­равдываются ваши собственные прогнозы, но без вашего учас­тия в этом торжестве вашей интуиции.

Итак, вероятность испытать сожаление в будущем имеется независимо от того, какое решение вы примете. Шанс упустить прибыль будет преследовать вас в любом случае. Решение оставить свой инвестиционный портфель в покое или перетряс­ти его должно основываться исключительно на ваших выводах о перспективах тех или иных активов и их способности быст­рее привести вас к поставленной цели.

Вы должны проводить подобного рода анализ всякий раз, когда в поле вашего зрения появляются новые привлекательные возмож­ности. Не цепляйтесь за сложившееся положение вещей независи­мо от того, что именно удерживает вас на месте: дилемма самоопре­деления между статусами спекулянта и коллекционера, ожидание возврата мнимого «долга» или (что для некоторых трейдеров так­же представляет проблему) опасение отказаться от чего-то родного и знакомого в пользу чего-то нового и неизвестного. Оцените, ка­кой актив дает вам лучшие шансы на получение прибыли, и делай­те ставку на него.