Вспомогательная аксиома № 10


Никогда не стесняйтесь расстаться со своими активами, если появляется более привлекательная альтернатива

В спекулятивной среде существует множество «заце­пок», которые могут остановить вас на пути к главной цели — обогащению. Одна из наиболее часто встречающихся (обычно застающая вас врасплох) представляет собой ситуацию, когда вы не можете четко определиться, чем является имеющийся у вас актив — инвестицией (спекуляцией) или объектом вашего хобби.

Допустим, у вас имеется коллекция редких монет или марок. Или ваша гостиная со временем превратилась в филиал художе­ственного музея. Нынешняя стоимость вашего собрания рарите­тов уже в два раза превышает начальную, но теперь вы не в состо­янии с ним расстаться. Вы «приросли душой» к этим предметам или даже дошли до такой стадии, что считаете неправильным из­мерять искусство деньгами. Так или иначе, пока ваша коллекция остается у вас дома, ее стоимость представляет собой капитал, за­пертый в ловушку. В то же время вас окружают хорошие инвести­ционные возможности, которые, при вложении вашего капитала, могли бы принести вам немалую прибыль. Возможно, вы видите потенциал роста цены на серебро. Или неподалеку от вас по очень привлекательной цене продается недвижимое имущество. Как вы

поступите в такой ситуации?

Вы должны определиться, являетесь вы спекулянтом или нет.

Никогда не привязывайтесь к вещам, только к людям. Привя­занность к вещам снижает вашу мобильность, способность пере­мещаться достаточно быстро, когда возникает такая потребность. Как только вы связали себя с определенным активом, ваша спеку­лятивная эффективность начинает снижаться.

Еще одну ловушку представляет собой ситуация, когда вы нахо­дитесь в состоянии ожидания, что некое ваше вложение должно окупиться. Эта проблема даже более актуальна, чем необходимость определиться в том, кем вы являетесь — коллекционером или спе­кулянтом. В такой ловушке можно просидеть долгие годы, бессиль­но наблюдая, как сквозь ваши пальцы утекают заманчивые спеку­лятивные возможности, которые вы не в состоянии ухватить.

Скажем, вы купили акции компании «Крутые компьютеры» за $10 тыс Ваша цель — получить за них в будущем $15 тыс. Но цена этих акций «замерзла» на одном уровне. Год за годом они бесполезно лежат в вашем портфеле, как собака на сене.

Тем временем ваше внимание привлекли акции компании «Чудо-электроника». У вас есть основания полагать, что в бли­жайший год дела у нее будут идти лучше, чем у «Крутых компь­ютеров». Вы бы с удовольствием купили бумаги «Чудо-электро­ники», если бы имели свободный капитал, но, к сожалению, все ваши деньги завязли в акциях «Крутых компьютеров».

Что же вы делаете в этом случае? Чаще всего трейдеры не предпринимают ничего и продолжают «сидеть» в уже имею­щихся бумагах. «Я не могу продавать сейчас! Я должен дожда­ться своей целевой цены!»

Но подумайте хорошенько. Если у вас есть серьезные основа­ния полагать, что вы быстрее доберетесь до поставленной цели с другими акциями, то почему бы не избавиться от старого, ско­вывающего вас груза? Деньги остаются деньгами независимо от того, в какие активы они инвестируются. Разве вам не все равно, какие именно акции принесут вам вожделенные $15 тыс.?