Третье препятствие


К применению третьей основной ак­сиомы на практике служит трудность признания того, что вы оказались не правы. Люди отличаются друг от друга тем, как реагируют на эту проблему. Некоторые видят в ней лишь не­значительную неприятность. Другие, напротив, считают ее наи­более серьезной. Женщины обычно идут на признание соб­ственных ошибок с большей готовностью, нежели мужчины; равно как и люди старшего возраста относятся к этому более философски по сравнению с представителями молодого поко­ления. Я не знаю, почему это так, думаю, не знает и никто дру­гой, включая тех, кто говорит, что посвящен в эту тайну. Да­вайте просто принимать это как факт: признание своих ошибок для многих является непреодолимым барьером. Если вы чув­ствуете, что у вас в этом плане могут возникнуть определенные трудности, вам следует заняться самоанализом и найти способ, который поможет вам справиться с этой проблемой.

Ваша инвестиция начинает приносить вам убыток, вы знаете, что должны как можно быстрее закрыть позицию, чтобы остано­вить потери, отделавшись малой кровью. Но для этого вам надо признать, что вы совершили ошибку. Вы должны признать это перед вашим брокером или банкиром, возможно, перед членами вашей семьи, и, что самое страшное, перед самим собой. Встаньте перед зеркалом и, глядя себе в глаза, скажите: «Я был не прав».

Некоторым трейдерам это доставляет непереносимую боль. Обычно проигравший пытается избежать этой боли и потому часто оказывается в ловушке убыточной позиции. Когда цена купленного актива начинает опускаться ниже цены приобретения, он продолжает цепляться за свою позицию в надежде, что дальнейшие события докажут его правоту.

«Это всего лишь временная коррекция, — убеждает он себя и, возможно, даже верит это. — Я был прав, покупая этот актив. С моей стороны было бы глупо продавать его при первой неуда­че. Я пережду этот трудный период. Время покажет, насколько я был прозорлив!»

Так он пытается защитить свое эго. Он уклонился от потреб­ности признаться в своей неправоте. Он может и дальше про­должать верить в свою интуицию.

Но, как бы то ни было, действительность отражается на его инвестиционном счете. Возможно, через несколько лет бесцель­но пролежавшие в его портфеле убыточные активы снова под­нимутся в цене до того уровня, на котором были приобретены, или даже выше, и тогда он будет чувствовать себя реабилитиро­ванным. Он будет торжествовать: «Я был прав все это время!» Но так ли это на самом деле?

Все те годы, пока его деньги лежали без дела в замороженном виде, они могли бы работать и приносить прибыль. Возможно, ему удалось бы удвоить или даже утроить свой капитал. Вместо этого он оказался неподалеку от исходной точки, с которой на­чалось его сомнительное предприятие.

Отказ от признания собственных ошибок — самый худший вы­бор из всех возможных.