Спекулятивная стратегия


Седьмая основная аксиома указывает на то, что и насмеш­ки над интуитивными догадками, и безоглядная вера в их сверхъес­тественные свойства ошибочны. Хотя интуиция склонна к ошибкам, она все же может быть полезным спекулятивным инструмен­том, если используется с должными предосторожностями и скеп­тицизмом. В интуиции нет ничего волшебного или потустороннего. Это совершенно обычное проявление мыслительного процесса — результат обработки наших знаний, о наличии которых мы не дога­дываемся.

Если вы озарены яркой мыслью по поводу того, как вам следует поступить со своими деньгами, воспользуйтесь советом основной аксиомы № 7 — проведите проверку. Доверяйте своим догадкам, только когда можете обосновать их появление, т. е. когда вы допус­каете, что в вашем подсознании хранится достаточный объем нуж­ной информации, при разумном анализе которой на свет могли бы появиться те же выводы, что содержатся в вашей догадке. Если вы не считаете, что носите в голове вполне полный банк данных, до­гадка должна быть проигнорирована.

Кроме того, вспомогательная аксиома № 11 предупреждает о том, что интуитивная догадка может быть легко перепутана с надеждой. Особенно опасайтесь любых интуитивных подсказок, обещающих именно тот результат, который вам ужасно хочется получить.