Спекулятивная стратегия


Теперь давайте посмотрим, как именно советует вам об­ращаться с вашими деньгами основная аксиома № 5.

Эта аксиома призывает не искать закономерности там, где их не существует. Это не означает, что вы должны отчаяться и отказаться от поиска выгодных рыночных возможностей и многообещающих инвестиций. Напротив, следует изучать текущую ситуацию в той спекулятивной среде, которая вас более всего интересует, — будь то игра в покер или мир произведений искусства. И если вы видите перспективную возможность заработать деньги, хватайтесь за нее.

Но не позволяйте иллюзии существования неких рыночных за­кономерностей себя загипнотизировать. Проведенный вами ана­лиз, не исключено, повышает ваши шансы на победу, но вы все еще не можете игнорировать преобладающее влияние на итоговый ре­зультат случайных факторов. Маловероятно, что анализ сделал вопрос о получении вами прибыли решенным или даже почти ре­шенным. Вы все еще имеете дело с хаосом. Пока вы четко помните об этом, принимая решения, вы оставляете себе возможность избе­жать серьезных убытков.

Ваш внутренний монолог должен быть таким: «Прекрасно, я провел глубокий анализ и думаю, что эта сделка может принес­ти мне хорошую прибыль. Но поскольку я не могу управлять всеми случайными событиями, которые так или иначе влияют на ее итоговый результат, я отдаю себе отчет: вероятность того, что я был неправ в своих суждениях, остается высокой. Поэтому я буду продолжать оставаться начеку, в полной готовности пе­ресмотреть свое решение, если обстоятельства повернутся про­тив меня».

Усвоив урок, содержащийся в пятой основной аксиоме, вы сде­лаете еще один шаг к тому, чтобы стать более подготовленным трейдером, чем когда-либо ранее.