Спекулятивная стратегия


Четвертая основная аксиома предостерегает вас от при­нятия инвестиционных решений на основе прогнозов, поскольку такая стратегия не приведет к успеху. Игнорируйте предсказания. События, происходящие в финансовом мире, суть следствия де­ятельности множества людей, и никто не имеет даже туманного представления о том, что случится в будущем. Обратите внима­ние на это слово. Никто.

Конечно, все мы задаемся вопросом о том, что нас ждет, и все мы волнуемся об этом. Но искать спасения, обращаясь к предска­заниям, — верный путь к бедности. Успешный трейдер не следует ориентирам, указывающим на то, что только еще может случить­ся, но реагирует на то, что действительно случается.

Стройте свою стратегию на основе быстрых реакций на те со­бытия, развитие которых вы можете фактически наблюдать. Ес­тественно, при выборе инструментов для инвестиций вы делаете ставку в надежде на то, что эти инструменты ожидает прекрасное будущее. Эта надежда, по-видимому, основана на тщательном ис­следовании и размышлении. Акт вложения денег в определенные активы — тоже своего рода предсказание. Вы говорите: «У меня есть основания надеяться, что это вложение принесет мне при­быль». Но не позволяйте своим надеждам пересечь грань и пре­вратиться в пророческое заявление: «Это вложение обязательно будет удачным, поскольку я точно знаю, что процентные ставки понизятся». Никогда не отвергайте возможность того, что вы сде­лали ошибочную ставку.

Если ваша сделка окажется удачной и вы достигнете заплани­рованного уровня прибыли — прекрасно, так держать. Но если купленные вами активы, несмотря на все заверения финансовых пророков, начинают приносить убытки, вспомните третью ос­новную аксиому. Уходите!