Спекулятивная стратегия


Третья аксиома призывает вас не ждать, пока мелкие не­приятности приобретут угрожающие размеры. Она советует вам уходить достаточно быстро.

Не надейтесь, не молитесь. Надежды и мольбы имеют право на существование, но не тогда, когда используются в качестве рабочих инструментов трейдера.

Никто не говорит о том, что научиться следовать этой жест­кой аксиоме легко. Мы рассмотрели три возникающих при этом препятствия: опасение будущих сожалений, нежелание терять часть инвестиций и нежелание признавать свои ошибки. Один или сразу несколько из этих барьеров могут превратиться в вы­соченную стену, отделяющую вас от богатства. Так или иначе вы должны преодолеть их все.

Все приведенные в этой книге аксиомы посвящены практиче­скому трейдингу, а не психологическому самосовершенствованию, и потому в них не содержится никаких советов, которые могли бы подсказать вам, как именно преодолеть препятствия, возникающие на вашем пути к обогащению. Это — внутренний и индивидуаль­ный процесс; вероятно, при желании каждый найдет для этого свой собственный способ. Третья основная аксиома говорит толь­ко о том, что изучение техники отсечения убытков является жиз­ненно важной задачей для любого трейдера. Тот факт, что боль­шинство мужчин и женщин не в состоянии освоить эту технику, указывает нам на одну из ключевых причин, объясняющих, поче­му большинство участников рынка не являются хорошими трей­дерами.