Спекулятивная стратегия


Давайте подытожим все, чему учит нас вторая основная аксиома.

В ней говорится: продавайте вовремя. Не ждите биржевого бума, который вознесет вас на вершину горы. Не надейтесь на то, что по­лоса ваших побед будет бесконечной. Не дразните удачу. Исходите из того, что цепь благоприятных для вас событий окажется корот­кой. Достигнув заранее определенного уровня прибыли, закрывай­те позицию и выходите из игры. Поступайте таким образом даже тогда, когда будущее открывается перед вами в розовом цвете, даже когда оптимизм вокруг вас хлещет через край и на рынке все только и говорят о радужных перспективах и неизбежном продолжении ценового «ралли».

Единственным основанием для того, чтобы поступить иначе, служит кардинальное изменение рыночной ситуации, которое вселяет в вас стопроцентную уверенность в том, что рынок оста­нется на вашей стороне еще некоторое время.

При любых других обстоятельствах вы должны фиксировать накопленную прибыль максимально быстро. После закрытия по­зиции не следует заниматься самоистязанием по поводу того, что благоприятное рыночное движение продолжилось уже без ваше­го участия. По всей вероятности, оно не будет длиться слишком долго. Но даже если это произойдет, утешьте себя, вспоминая обо всех тех случаях, когда своевременное закрытие позиции позво­лило вам сохранить накопленную прибыль от происшедшего в дальнейшем рыночного разворота.