Первое препятствие


Опасение того, что в будущем вам при­дется пожалеть о своих сегодняшних решениях, — по сути ни­чем не отличается от опасений, которые мы рассматривали при изучении второй основной аксиомы. Разница лишь в том, что в данном случае вы боитесь, что убыточная позиция превратится в прибыльную сразу после того, как вы ее закроете.

Это действительно случается и наносит серьезный психоло­гический удар. Скажем, вы купили немного золота по цене $400 за унцию. После этого его цена упала до $350. Не видя веских причин для исправления ситуации, вы решаете продать этот ак­тив, зафиксировав тем самым 12% убытка. Едва сделка по за­крытию позиции завершена, как в мире вспыхнули шесть новых войн, четыре южноамериканские страны объявили о дефолте, страны — члены ОПЕК удвоили цену нефти, фондовые рынки по всему миру рухнули, и все, у кого еще остались запасы налич­ных, кинулись искать в желтом металле защиту для своих сбере­жений. Цена на золото тут же взлетела до $800. Упс!

Да, это удар так удар. Вероятность того, что эта неприятность произойдет с вами, безусловно, существует. Нет способа ее избе­жать. Но такие внезапные крушения случаются не часто. Гораздо чаще мы сталкиваемся с тем, что наметившееся ухудшение ситуа­ции в той или иной сфере продолжает усиливаться, по крайней мере, еще какое-то время. Проблемы, заставляющие снижаться сто­имость спекулятивных активов (таких как акции, сырье, недвижи­мое имущество), обычно имеют долгосрочный характер. Они редко рассасываются за короткое время. Чаще приходится наблюдать си­туацию, когда при возникновении проблем рыночная цена камнем падает вниз, чтобы, нащупав дно, лишь затем выполнить разворот тенденции.

Не вызывает сомнений тот факт, что в жизни бывают моменты, когда наиболее мудрым является решение переждать трудности. Но подобное решение очень редко оказывается правильным, если речь идет о ситуации, связанной с вашими собственными деньгами. Если вы своим бездействием соглашаетесь на «заморозку» своих финансовых средств в проблемных активах, ситуация вокруг кото­рых продолжает ухудшаться, вы рискуете потерять возможность использования вложенных денег в течение многих лет. Они будут лежать мертвым грузом вместо того, чтобы зарабатывать для вас прибыль в других, более доходных местах.