Основная аксиома № 3 О надежде


Когда судно начинает тонуть, не молитесь. Прыгайте!

Вторая основная аксиома относится к ситуации, когда раз­витие биржевых событий идет по благоприятному для вас сцена­рию. Третья аксиома содержит совет на тот случай, если удача от вас отвернулась.

Безусловно, время от времени это случается. И вы должны быть готовы к такому повороту. Следует ожидать, что примерно полови­на ваших спекулятивных сделок принесет вам убытки прежде, чем вы достигнете своих целевых ценовых уровней. Половина ваших прогнозов окажется неправильной. Половина всех ваших экономи­ческих оценок будет неточна Половина советов, которые вы слы­шите, плохи. Половина ваших надежд обречена на то, чтобы никог­да не сбыться.

Но не стоит отчаиваться. Это не означает, что вы должны буде­те терять доллар на каждый доллар, который вам удастся полу­чить в виде прибыли. Если бы это было верно, то вся игра не име­ла бы смысла Это верно только в отношении плохих трейдеров. Успешные игроки и спекулянты достигают гораздо лучших ре­зультатов. Они обеспечивают значительное преобладание прибы­ли над убытками за счет того, что знают, что нужно делать, и без колебаний применяют это знание, когда ситуация поворачивает­ся против них. Знание того, как выйти из трудной ситуации, — возможно, наиболее ценный дар трейдера

Ценность этого дара повышается еще и оттого, что его трудно об­рести. Требуется определенная храбрость и умение честно оценить ситуацию, чтобы одним движением отсечь убытки. Это та самая способность, которая отличает мужчин и женщин от мальчиков и девочек. Некоторые считают, что этот навык — самый важный из всех имеющихся в багаже трейдера.

Одним из тех людей, которые согласились бы с этим утвержде­нием, является Мартин Шварц, бывший аналитик рынка ценных бумаг, работающий ныне на рынке товарных фьючерсов. В 1983 г. доход от его спекуляций составил впечатляющие 175%. Это сде­лало его победителем ежегодного американского чемпионата по трейдингу и, конечно, намного более богатым человеком. Когда у него спросили, как ему удалось достичь столь высокого результа­та, Шварц выделил один момент, который он счел наиболее важ­ным. «Я скажу вам, как я стал победителем, — произнес он в ин­тервью "Нью-Йорк Таймс", — я научился проигрывать.»

Это почти в точности повторяет слова, которые часто можно услышать от завсегдатаев казино. На вопрос, что отличает хоро­шего игрока в покер, Шерлок Фельдман без колебаний ответил: «Знание того, в какой момент нужно сбросить карты».

Игрок-любитель до самого конца лелеет надежду на приход тех карт, которые спасут его положение, в то время как профес­сиональный игрок в аналогичной ситуации спасает себя сам. В этом и состоит основное различие между ними. И именно это служит объяснением того, почему у профи получается зараба­тывать игрой в покер себе на жизнь, в то время как любитель (играя против профессионала) в итоге всегда остается с пусты­ми карманами.