Основная аксиома № 11 Об упорстве


Если актив не приносит прибыли с первой попытки, забудьте о нем

Настойчивость похожа на оптимизм: она всегда счита­лась позитивным качеством человеческого характера. «Если у вас не получилось с первого раза, попробуйте еще раз», — говорят, именно такое наблюдение сделал древний английский король, на­блюдая за безуспешными попытками паука соткать свою паути­ну. Безусловно, это хороший совет для пауков. А еще для коро­лей, которые обычно рождаются богатыми. Для обычных людей, таких как мы с вами, изо всех сил старающихся заработать лиш­ний доллар, это довольно опасный совет, к которому следует от­нестись с осторожностью.

Настойчивость может быть полезной во многих областях на­шей жизни. Например, если вы не обладаете этим качеством, вам будет весьма сложно получить прямой ответ от представи­теля автомастерской о том, когда, наконец, будет отремонтиро­вана ваша машина. В трейдинге бывают моменты, когда упор­ство может быть полезным, но иногда это же самое качество может привести вас к финансовой гибели.

Каким образом? Знакомый управляющий из Merrill Lynch рас­сказал мне одну типичную историю

Не так давно у него была клиентка, которая владела акциями компании Sears-Roebuck, собственника сети супермаркетов. Она была настроена во что бы то ни стало заработать на этих ценных бумагах. И ей это почти удалось.

Акции данной компании привлекли ее внимание, когда она работала в администрации Чикагского университета. Эта ком­пания, штаб которой тоже располагался в Чикаго, всегда была щедра к университету. Одним из фантастических подарков было перечисление в скудный университетский бюджет большей час­ти прибыли от продажи издаваемой на деньги компании энцик­лопедии Britannica.

Героиня нашей истории была очарована, когда узнала об этом. Еще во время своего обучения в колледже она решила, что, если ей когда-либо суждено стать инвестором, она будет вкладывать капитал только в те компании, которые приносят некую суще­ственную пользу обществу. Теперь, когда ее возраст приближал­ся к 40 годам и она наконец накопила небольшую сумму свобод­ных денег, она решила, что компания Sears полностью отвечает установленным ею критериям.