Основная аксиома № 10 О консенсусе


Игнорируйте мнение большинства. Скорее всего, оно неправильно.

Рене Декарт был чемпионом мира по сомнению. Он уп­рямо отказывался верить чему бы то ни было до тех пор, пока не убеждался во всем самостоятельно. Это была одна из черт, которые сделали его успешным игроком. Он умер более 300 лет назад, но любой современный спекулянт может получить ог­ромную пользу, проведя много приятных вечеров за чтением работ этого привлекательно уродливого человека с присталь­ным взглядом черных глаз, носом, похожим на полумесяц, и ги­гантским интеллектом.

Декарт развил свою философию на основе сомнений, которые касались буквально всего, включая существование Бога, человека и самого себя. Это приводило в ярость религиозные власти его род­ной Франции, из-за чего ему пришлось бежать в Голландию. Под­вергая сомнению все, что ему говорилось другими людьми, он искал способы обнаружить правду через свои собственные чувства и опыт. Наконец ему удалось вывести одну бесспорную истину. «Cogito, ergo sum» — «Я мыслю, следовательно, существую». Убе­дившись таким образом в том, что он не является всего лишь фан­томом, созданным собственным разумом, он продолжил проверку других постулатов. В процессе этой работы он внес важный вклад в математику и создал философию, которая по ясности мысли оста­валась непревзойденной в течение следующих трех столетий. (На мой взгляд, у нее даже не было достойных конкурентов) И также в процессе создания своих трудов, частично в виде хобби, а частично потому, что он был большим любителем дорогостоящих вин и прочих атрибутов роскоши, Декарт провел научное исследование азартной игры.

В первой половине XVII в. уже существовало несколько фондо­вых и товарных бирж. Декарт был очарован крупным и оживлен­ным биржевым рынком, находящимся в Амстердаме, но осуществ­лял ли он сам биржевые сделки и насколько они были успешны, неизвестно. Зато известно, что он часто наведывался в Париж, иног­да под чужим именем, дабы избежать ареста за ересь, и играл там в азартные игры.