Об упорстве 4


 

Причины этого кроются в психологии, и разобраться в них не­легко.

Во-первых, это представление о наличии олицетворенного вами инвестиционного актива-«должника»: «Эти бумаги отобра­ли мои деньги, и, клянусь Богом, я не оставлю их в покое до тех пор, пока они не вернут мне все до последнего цента, включая про­центы!». К этому примешивается своеобразное чувство мести: «Я покажу этим акциям, как меня обманывать!».

Во-вторых, заметную роль играет и уже упомянутое при рас­смотрении другой аксиомы стремление, которое выражается фра­зой: «Я все-таки докажу, что был прав!».

 

Все эти психологические аспекты, образуя кипящую смесь чувств, вгоняют трейдера в такое состояние, когда он уже не может мыслить расчетливо и рационально.

Подняться выше этой эмоциональной суматохи не легче, чем преодолеть многие другие внутренние барьеры, но вы должны это сделать. Как я отмечал ранее, когда мы изучали другой, не менее трудный умственный маневр, эта книга не содержит психологи­ческих рекомендаций и у меня нет никаких стопроцентно работа­ющих советов, которые я мог бы вам предложить в этой области. Если вы никак не можете избавиться от тяги к упорному пресле­дованию какого-то безвыигрышного актива, возможно, вам помо­жет разговор с другом, супругом или барменом. Может быть, вам нужно просто «проветрить мозги»: посмотреть хорошее кино, каким-то иным способом отвлечься от мыслей о преследовании хотя бы на пару часов. Лично со мной творит чудеса четырехмиль­ная прогулка. Каждый из нас находит свой собственный путь к спасению.

Так или иначе, вы должны победить желание превращать упор­ство в ослиное упрямство. Справедливость приведенного в начале этой главы изречения древнего короля должна быть полностью пересмотрена применительно к действиям в мире инвестиций. Если у вас что-то не получилось с первого раза, плюньте на это и забудьте!