Об упорстве 2


В таком подходе к выбору инструментов для инвестиций нет ничего неправильного, если вы не забываете, что пришли на рынок все же с целью заработать деньги. Если вы отклоняете те инструменты для инвестиций, которые по той или иной причи­не не соответствуют вашим социальным или политическим пристрастиям, вы, конечно, можете несколько сузить область выбора, но не слишком кардинально. Довольно много компа­ний, как и Sears, делают значительные пожертвования на соци­альные нужды, когда это позволяют результаты корпоратив­ной деятельности.

Итак, эта женщина купила свой первый небольшой пакет ак­ций Sears. К сожалению, акции не ответили взаимностью на ее нежные чувства. По причинам, которые и тогда, и позднее так и остались невыясненными, в следующие 12 месяцев покупатели старались обходить супермаркеты стороной. Цены акций боль­шинства ритейлеров, включая и Sears, резко упали.

Действуя согласно хорошему совету, содержащемуся в третьей основной аксиоме (о надежде), женщина распродала свой пакет, потеряв при этом 15 или 20% капитала. Курс акций продолжал резко падать. Она поместила свои деньги в банк.

Затем цена акций в течение года находилась на одном уровне, после чего, к всеобщему удивлению, внезапно подскочила. Она поднялась выше того уровня, на котором женщина про­дала свои акции, и продолжала расти.

Женщина сердито и удрученно наблюдала за этим подъемом. Чем выше уходила цена, тем хуже она себя чувствовала Она по соб­ственной воле осталась позади поезда, уходящего в страну богат­ства Как посмели эти акции обойтись с ней подобным образом?

Она чувствовала, что эти бумаги были перед ней в долгу. Она решила, что во что бы то ни стало должна выжать из них какую-то прибыль, даже если для этого ей придется рискнуть сломать себе шею.

Настойчивость была включена на полную катушку. Она по­звонила своему брокеру и сказала, что хочет снова купить акции Sears. Он стал ее отговаривать, поскольку считал, что цена под­нялась уже слишком высоко. Настолько высоко, что размер ди­видендов по этим бумагам составлял менее 4% от их рыночной цены, что было беспрецедентной ситуацией для Sears. Но жен­щина упрямо настаивала на своем. Она хотела вернуться в Sears и заставить эти бумаги заплатить ей все то, что, как она считала, принадлежит ей по праву.

Этого не случилось. Цена акций вновь резко упала.

И на этот раз уже надолго. Ее стремление извлечь выгоду имен­но из этих акций ослепляло ее, не позволяя увидеть другие, более привлекательные варианты. Она «преследовала» Sears (именно так трейдеры называют подобное поведение), гналась за этими бумагами по вершинам «бычьего» рынка, а затем катилась сле­дом за ними в ценовую пропасть. Такая тактика почти всегда оказывается безвыигрышной, поскольку трейдер действует под влиянием навязчивой идеи, омрачающей его или ее разум и за­туманивающей взгляд.

На исходе 1982 г. она смогла-таки перевести дух от этой беше­ной гонки, поскольку акции Sears вновь пошли в гору. Она за­фиксировала прибыль и посчитала, что наконец-то сполна по­лучила то, что эти акции ей задолжали.