Об оптимизме и пессимизме 6


 

На следующий день индекс потерял около половины завое­ванных накануне 20 пунктов. Еще через день остатки мимолет­ного роста были уничтожены полностью.

Обещанное начало второй волны роста явно откладывалось. Но это, казалось, нисколько не смутило оптимиста и не уменьшило число обращений журналистов за его комментариями. Примерно неделю спустя он уже снова пел свою пленительную песню в уши репортера «Wall Street Journal».

Такова человеческая природа. Нас неодолимо тянет к опти­мизму и оптимистам. Они явно не знают о будущем больше, чем пессимисты, и в ситуации объективного выбора у оптимистов нет никаких разумных преимуществ. И все же вы на собствен­ном опыте можете убедиться, что речи оптимистов гораздо чаще ласкают ваш слух.

Помимо тех оптимистов, что нас окружают, один из них, весь­ма настойчивый, сидит и внутри нас. Держите их под контро­лем. Их сладкие речи могут легко одурманить вас и сбить с пра­вильного пути.

В древней легенде Одиссею удалось благополучно провести свое судно мимо сирен благодаря тому, что он заткнул уши членов корабельной команды воском и привязал себя к мачте. В нашем случае такой способ защиты неприемлем. Вы никогда не сможете заткнуть уши, чтобы не слышать оптимистичных комментариев. Но то, что вы действительно можете, — это сделать поправку на наличие в окружающей вас информации оптимистического укло­на, который необходимо воспринимать с должной опаской.

Когда вы чувствуете в себе оптимистичный настрой, попро­буйте определить, подтверждается ли это ощущение реальными фактами. Думаю, что по крайней мере в половине случаев вы не обнаружите таких подтверждений.