О риске 7


Есть даже целый класс ценных бумаг, которые финансовые эк­сперты относят к категории «инвестиционных». Это внушает ува­жение и придает таким бумагам статус сверхнадежных. Консуль­танты говорят о них в торжественном тоне, способном убедить новичка в том, что эти финансовые инструменты представляют собой те самые высокодоходные и безрисковые инвестиции, ко­торые ему необходимы.

Возьмем, к примеру, акции IBM. Эти бумаги — одни из «голу-бейших» среди «голубых фишек». Недаром на Уолл-стрит IBM называют «Голубым гигантом». Вы вполне можете ожидать, что покупка этих инвестиционных акций обеспечит вам достаточ­ный уровень надежности, не так ли?

Ну что ж. Если бы вы купили акции IBM по их пиковой цене в 1973 г., когда консультанты всего мира рекламировали их в один голос, вам пришлось бы ждать долгие девять лет, чтобы вернуть вложенные деньги. Согласитесь, при таком раскладе хранить деньги под матрацем было бы куда надежнее.

На самом деле безрисковых спекуляций не существует, незави­симо от того, насколько высоким статусом обладают те или иные финансовые инструменты. В качестве следующего примера рас­смотрим акции General Motors, которые также входят в списки ин­вестиционных ценных бумаг. Точно такой же статус они имели и в 1971 г., когда каждый был уверен в том, что GM собирается поко­рить весь мир.

Все сходились во мнении, что в покупке этих акций не было и налета спекулятивности. Их приобретали даже самые кон­сервативные портфельные управляющие социальных фондов. Это были инвестиции.

Но с этими замечательными, сверхнадежными бумагами что-то пошло не так, как надо. Если бы вы купили их на ценовом пике в 1971 г., вы до сих пор все еще ждали бы возможности вер­нуть вложенные деньги.

Подмена названий не меняет факта: азартная игра, как ее ни на­зови, остается таковой. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспом­нить биржевой крах 1929 г., когда вся Уолл-стрит внезапно превратилась в гигантскую рулетку, с огромной скоростью пожирающую деньги игроков. Истории, случившиеся тогда с акциями, относящи­мися к инвестиционной категории, могут заставить вас плакать. Акции нью-йоркской центральной железной дороги упали с $257 в 1929 г. до $9 тремя годами позже. Акции Radio Corporation, предка RCA, упали с $574 до $12. Что же касается упомянутых выше ак­ций General Motors, то они рухнули с $1075 до $40.

«Все инвестиции суть спекуляции, — говорил Лоеб. — Вы ста­вите на кон свои деньги и рискуете. Вы — спекулянт, независи­мо от того, делаете ли ставку на акции G M или на что-нибудь другое. Вам бы следовало признать этот факт. В попытках обма­нуть себя нет никакого смысла. Вы понимаете мир куда лучше, когда смотрите на него широко открытыми глазами.»

Аксиомы трейдинга посвящены спекуляциям. Это не означа­ет тупую ловлю шансов. Это означает только то, что все вещи будут названы своими именами.