О религии и оккультизме 5


Возможно, он пытался изобрести торговую систему, которая сочетала бы в себе элементы технического анализа и ясновиде­ния. Возможно также, что такая система работала бы еще хуже, чем тогда, когда он применял эти составляющие по отдельности.

Так или иначе, однажды днем в декабре 1940 г. Джесси Ливермор поднялся в номер нью-йоркского отеля Sherry-Netherlands выпил два стакана виски, а затем зашел в уборную и застрелился.

Конечно, никогда нельзя сказать точно, почему человек решил покончить с жизнью. Даже когда он оставляет предсмертную записку, чего Ливермор не сделал, нас все равно не покидает воп­рос: действительно ли человек указал истинные причины своего поступка — или же предпочел обойтись напрашивающимися объяснениями? Джесси Лауристон Ливермор был неординарным человеком со сложной судьбой, и, надо полагать, его самоубий­ство вызвано проблемами, о которых мы ничего не знаем. «Ли­вермор существовал в двадцати различных ипостасях, — печаль­но сказал Фрэнк Генри после смерти этого человека. — Я был знаком лишь с одной из них.»

Однако кажется вполне вероятным, что биржевые проблемы были по крайней мере одной из составляющих неприятностей, сло­мивших Ливермора Спекуляции были навязчивой идеей всей его жизни. В то время, когда он пил свои последние два стакана виски в номере отеля, его финансовые дела уже в четвертый раз за бирже­вую карьеру пребывали в полном беспорядке. В четвертый раз он оказался лицом к лицу с болезненной правдой: его стратегия тор­говли давала катастрофические сбои. Его «видение» не было даже наполовину таким «ясным», как он, возможно, надеялся. Если он рассчитывал на свой воображаемый дар пророчества, то эти надеж­ды не оправдались.

Ничто из сказанного выше не подразумевает, что вы риску­ете закончить свою жизнь столь же трагически, как Джесси Ливермор. История его жизни — всего лишь причудливая ил­люстрация того, каким образом оккультные верования могут вмешиваться в мыслительную деятельность трейдера Склон­ность к таким верованиям, возможно, не опасна для вашего здоровья, но она вполне способна нанести ощутимый вред ва­шим деньгам.