О религии и оккультизме 4


 

Но Ливермор настаивал на открытии «короткой» позиции. Единственное объяснение, которое он когда-либо давал своим тогдашним действиям, состояло в том, что у него имелась догад­ка, согласно которой цена этих акций была задрана слишком высоко, поэтому ее ожидала коррекция. На следующий день он вновь обратился к своему брокеру и «зашортил» еще один круп­ный пакет — на этот раз акций железной дороги.

На следующий день, 18 апреля 1906 г., Сан-Франциско был опу­стошен землетрясением. Принадлежащее Union Pacific имущество стоимостью в миллионы долларов (плюс не поддающиеся учету миллионы потенциальной прибыли) оказалось погребено под зава­лами. Вслед за этим рухнул и курс акций компании. Джесси Ливер­мор заработал на этом примерно $300 тыс.

По-видимому, сверхъестественные события, подобные этому, случаются с каждым, кто достаточно долго занимается анали­зом ситуации. Каждый рискующий своими деньгами может рас­сказать похожую историю. Почти наверняка они случались или случатся и с вами. Но они не доказывают ничего, за исключени­ем того, что случайные события имеют место быть, разоряя од­них, обогащая других, причем делая это безо всякого разбору. Джесси Ливермор, несомненно, не был единственным спекулян­том, кто продал акции Union Pacific незадолго до землетрясения в Сан-Франциско и кто, так или иначе, извлек прибыль из этой чудовищной катастрофы. И наверняка далеко не все эти люди решили, что обладают мистической способностью видеть буду­щее. Они, должно быть, поняли, что им просто повезло. Точно так же, как и Ливермору. Но именно к нему после всей этой ис­тории с Union Pacific и так уже имевшийся ярлык «ясновидяще­го» был приклеен намертво.

В его жизни были периоды, когда он искренне пытался от него избавиться. Обычно это случалось, когда удача, или «яс­новидение», его оставляли. Тогда он, казалось, понимал, на­сколько серьезно зависим от своей воображаемой способности видеть будущее, и старался убедить себя и других в том, что на самом деле он опирается на более серьезное основание, нежели «дар провидца».

В последний раз это случилось в 1940 г. Ливермор был разо­рен в 1934 г., после чего сделал себе новое состояние, но теперь опять стоял на грани потери капитала. В очевидной попытке про­демонстрировать, что его торговля опирается на рациональную систему, а не на волшебство, он написал небольшую книгу, кото­рая была издана в 1940 г. и называлась «Как торговать акциями: формула Ливермора для комбинирования таких элементов, как цена и время».

Эта книга, несомненно, понравилась бы профессору Ирвингу Фишеру, который, как было сказано ранее, оказался несостояте­лен в 1929 г., когда его теория существования закономерностей на фондовом рынке с треском развалилась. Книга Ливермора была гимном закономерным моделям — паттернам. Она содержала ди­аграммы и инструкции по применению «основных точек», «вто­ричных реакций» и тому подобных вещей.

Это была прекрасная ерунда. Любой, кто пытался обыграть рынок, следуя этим инструкциям, терпел неудачу, если, конеч­но, на его долю не выпадала элементарная удача. Книга не дока­зала ничто, кроме наличия у Ливермора в данный период его жизни интенсивного желания дистанцироваться от темы ясно­видения как можно дальше.