О прогнозах 7


А недостатка в ошибочных предсказаниях там явно не наблю­далось. И одним из наиболее вопиющих было пророчество в от­ношении акций Apple Computer.

1 июля 1983 г. «Value Line» опубликовал список «отборных ак­ций». В него попали и бумаги Apple. В тот момент они торговались в районе $55 за штуку.

Несколько месяцев спустя они стоили уже $17,25.

Такой провал, конечно, был вызван событиями, которые пред­сказатели из «Value Line» не могли предвидеть в июле. Оракул всегда может сослаться на «непредвиденные события», объяс­няя, почему его прогноз оказался неправильным. Но все дело в том, что абсолютно каждый прогноз имеет шанс наткнуться на непредвиденные обстоятельства. Каждое предсказание риско­ванно. И ни одному из них нельзя доверять.

Многие из тех, кто купил акции Apple в июле 1983 г., должно быть, распродали их прежде, чем ценовое падение достигло свое­го дна. Некоторые, действуя согласно рекомендациям третьей основной аксиомы, покинули тонущий корабль вовремя, понеся лишь незначительные потери. Но бывают ситуации, когда осуще­ствить своевременную эвакуацию просто невозможно. В таких случаях ошибочный прогноз, если вы имели неосторожность ему довериться, может заманить ваши деньги в ловушку на многие годы вперед.

Вспомните всех тех неудачников, кого угораздило в начале и в середине 1970-х гг. купить долгосрочные банковские депозитные сертификаты. Как говорилось ранее, экономисты предсказывали, что процентные ставки в начале того десятилетия сначала повы­сятся, а затем пойдут на спад. Первая часть предсказания оказа­лась правильной. Ставки повысились. Банки начали предлагать четырехлетние и шестилетние депозитные сертификаты с неслы­ханными процентными ставками: 7-8%.

Чтобы получить такую высокую для начала 1970-х гг. доход­ность, вы, конечно, должны были попрощаться с вашими деньгами на указанное в сертификате количество лет. Вы не могли забрать их назад раньше оговоренного срока под страхом огромного штрафа. Как банкирам удалось заставить людей отдать свои деньги в такое финансовое рабство? Очень просто. Они добились этого, неустан­но повторяя упомянутое выше предсказание экономистов.

«Слушайте, вам предлагают 7% годовых! — обращался такой банкир к супружеской паре — потенциальным вкладчикам, сжима­ющим в дрожащих руках накопленные за всю жизнь сбережения. — Вам когда-нибудь предлагали что-либо подобное? Не стоит даже мечтать о более выгодных условиях. Другого такого шанса не представится уже никогда! Хватайтесь за этот шанс, пока у вас еще есть такая возможность. Все ведущие экономисты говорят, что про­центные ставки понизятся уже в следующем году или годом позже, и наши эксперты подтверждают это мнение. Вложите свои деньги под 7% и живите себе припеваючи!»

Это звучало великолепно. До тех пор, пока не стало ясно, что предсказание оказалось ошибочным.

Процентные ставки поднялись до уровней, о которых преж­де никто не мог и мечтать. К концу десятилетия банки предла­гали шестимесячные депозиты под сногсшибательные 10-11% годовых.

Эти высокодоходные и краткосрочные бумаги были очень по­пулярны среди населения. Купить их хотели очень многие. Вклю­чая тех, чьи деньги продолжали отбывать шестилетнюю повин­ность с доходностью в 7%.