О прогнозах 3


Что ж, может быть, его стихи написаны таким иносказатель­ным языком, что любой из них можно интерпретировать самым затейливым образом. Некоторое время назад я обратился к твор­честву этого древнего провидца и изучил сотню из его предска­заний.

 

В результате я сделал следующий статистический вывод:

3 прогноза оказались правильными,

18 не сбылись,

а оставшие­ся 79 представляли собой столь невнятную тарабарщину, что я просто не смог определить, о чем именно хотел предупредить старый француз.

 

Не очень впечатляющий результат. И все же Нострадамус су­мел снискать такую всемирную славу, о которой может только мечтать любой современный оракул. Нострадамус не так часто оказывался прав, но зато всегда был уверен в своей правоте.

Или возьмем в качестве примера современную предсказатель­ницу Джин Диксон, объявившую себя ясновидящей. Она просла­вилась некоторыми верными предположениями, в первую очередь одним из них: предсказанием убийства президента Кеннеди. Уди­вительная прозорливость, не правда ли? Несомненно, но мало кто знаком с полным списком всех ее несбывшихся предсказаний. Со­гласно свидетельствам Рута Монтгомери, биографа и ученика гос­пожи Диксон, она предсказывала, что Россия и Китай объединятся под властью одного правителя, что председатель Конгресса произ­водственных профсоюзов США Уолтер Ройзер будет баллотиро­ваться на пост президента, что вскоре человечество обретет лекар­ство от рака...

Комитет по научному исследованию паранормальных явлений, работавший на базе Нью-Йоркского государственного универси-тета в Буффало, внимательно изучил все предсказания Джин Диксон и пришел к выводу, что они оказались не более достовер­ными, чем любые другие, сделанные самым обычным человеком.

Любое успешное пророчество обладает гипнотическим воздей­ствием на людей, стремящихся узнать будущее. Это особенно про­является в финансовом мире.

Провидец, которому удается в течение нескольких лет доволь­но часто угадывать будущие события, привлекает массу сторон­ников. Их может быть настолько много, что в некоторых случаях пророчества самовыполняются.

Это явление имело место в истории с Джозефом Гранвиллом, оракулом фондовой биржи. В начале 1980-х гг. на выдаваемые им прогнозы ориентировалось такое большое число трейдеров, что, когда он говорил, что некое событие должно произойти, оно дей­ствительно не заставляло себя ждать, поскольку инициировалось действиями тех, кто верил в достоверность прогноза. Если он гово­рил, что рынок упадет, это предсказание пугало доверчивых трей­деров, они прекращали покупки и начинали продавать. В результа­те на рынке действительно начиналось снижение котировок.

В начале 1981 г. Гранвилл призвал своих последователей прода­вать все. На другой день после публикации этого предупреждения индекс Доу-Джонса упал на 23 пункта. Уолл-стрит охал и ахал, во­сторгаясь проницательностью Гранвилла. Падение оказалось крат­ковременным, но вполне внушительным для того времени.