О планировании 2


Конечно, сегодня $700 в месяц хватит лишь на то, чтобы арендо­вать маленькую квартиру, при этом денег на еду у вас уже не оста­нется. Но если вы все же настаиваете на том, что вам на эти деньги нужно еще и питаться, и одеваться, оплачивать медицинские счета и другие потребности, то у вас появляются серьезные проблемы.

Долгосрочный план Джорджа и Марты предполагал покупку маленького дома, в котором они могли бы жить после ухода на пен­сию. Они собирались купить его за наличные деньги, без использо­вания ипотечного кредита с ежемесячными выплатами, о которых им пришлось бы волноваться. Ведь план предусматривал, что к сво­им 65 годам Джордж и Марта смогут скопить «целых» $20 тыс.

Что ж, если бы вы имели $20 тыс. в 1940-х гг., вы могли бы купить даже два дома и у вас бы еще остались деньги на приоб­ретение автомобиля. Их план не мог предвидеть, что в 1980-х этой суммы хватит разве что для покупки собачьей конуры.

Но Джордж и Марта не накопили и тех $20 тыс. Жизнь внесла в их план свои коррективы (как водится), приведя их к некото­рым неожиданным расходам и финансовым неудачам (тоже не редкое явление).

В 1960-х гг. работодатель Джорджа оказался замешан в непри­ятную историю, связанную с фальсификацией корпоративной финансовой отчетности, и его фирма обанкротилась. Джордж потерял работу, что, безусловно, отразилось на его пенсионном плане. После долгих поисков он нашел другую работу, но его но­вого жалованья было недостаточно для того, чтобы обеспечить себе пенсию в $700 в месяц, как они с Мартой планировали. По­этому с уходом на пенсию им пришлось распечатать свои сбере­жения. И хотя процентный доход по их сберегательному вкладу был в 3 раза выше запланированного (2-3% годовых были обыч­ной ставкой в 1940-х гг.), их накопления быстро истощались.

Они живут в маленькой захудалой квартире, едят консерви­рованные бобы и тратят много времени на то, чтобы понять, что же пошло не так, как надо.

Ответ прост: их планы столкнулись с неожиданными обстоя­тельствами.

Джордж и Марта слишком зависели от своего плана. Он «дер­жал их за горло». В непримечательной карьере Джорджа было несколько моментов, когда он мог бы получить новую перспек­тивную работу. Он мог, например, создать бизнес вместе со сво­им другом, который собирался открыть собственную фирму. Се­годня этот друг богат, его фирма процветает. Но в тот момент, когда он предлагал Джорджу войти с ним в долю, тот попросту испугался. Это казалось ему слишком опасным. Джордж и Мар­та спрятались от неизвестности под удобный навес своего плана. Плана, который не предусматривал взятие каких-либо рисков. Плана, где вся их будущая жизнь была расписана по пунктам. Плана, который обещал им к пенсии миленький домик и при­личное денежное содержание. Имея такую синицу в руках, сто­ило ли им гоняться за журавлем в небе?

Но в результате они оказались жертвами обмана со стороны своего собственного Долгосрочного плана, который не предус­матривал только одного: того, что синица, которую они держали в руках, собиралась улететь.

Заключительная аксиома говорит нам: долгосрочные планы порождают веру в то, что наше будущее находится под контро­лем. Это — ужасно опасное убеждение.