О надежде 3


В то время как вместе со строительством оказались заморо­женными и все деньги Сьюзен, ей попадались и другие заманчи­вые инвестиционные предположения. У нее была возможность вложить деньги в антикварную мебель. Ее привлекали возмож­ности, имевшиеся на фондовой бирже. Ее друг собрался продать по сходной цене доставшийся ему по наследству альбом почто­вых марок XIX в. Но пойманные в ловушку $2 тыс не оставляли ей шанса воспользоваться ни одной из спекулятивных возмож­ностей. Она не могла сделать ни шагу до тех пор, пока не освобо­дит средства, вложенные в недвижимость.

«Наконец я решила, — говорит она, — что веду себя слиш­ком неразумно, заморозив свои деньги и позволяя им посте­пенно исчезать.» В итоге она продала свою долю за $750 и на собственном печальном опыте получила урок, заложенный в третьей основной аксиоме. Когда судно начинает тонуть, не медлите — прыгайте!

Обратите внимание на формулировку: начинает тонуть. Она означает, что вы не должны ждать, пока корабль наполовину уйдет под воду. Не надейтесь на то, что каким-то непостижимым образом ситуацию удастся исправить, не молитесь. Не забивайтесь в даль­ний угол и не закрывайте глаза в ожидании неминуемой гибели. Вместо этого осмотритесь и постарайтесь трезво оценить ситуацию. Спросите себя, какова вероятность того, что проблема действи­тельно будет решена Ищите заслуживающие доверия источники информации и фактические свидетельства того, что ситуация нахо­дится на пути к выздоровлению, и если вы не видите этому убеди­тельных доказательств, принимайте экстренные меры по спасению своего капитала. Спокойно и рассудительно, опережая общую па­нику, спрыгивайте с тонущего судна

Этот совет может быть переведен на язык конкретных цифр в том случае, если вы занимаетесь дэй-трейдингом на рынке ак­ций или фьючерсов. Эмпирическое правило Джеральда Лоеба заключается в том, что вы должны продавать всякий раз, когда цена имеющихся у вас акций отступает на 10-15% от самого вы­сокого уровня цены, который был достигнут за то время, пока вы владеете этими бумагами. Причем продавать следует незави­симо от того, приведет эта продажа к получению прибыли или убытка. Фрэнк Генри установил для себя более широкие рамки: 10-20% падения. Большинство закаленных трейдеров применя­ют в своей работе примерно такой же диапазон. В любом случае, основная идея заключается в том, чтобы отсекать потери как можно раньше. Вы соглашаетесь на маленькие потери, чтобы уберечь себя от больших.

Для иллюстрации давайте предположим, что вы купили не­кие акции по $100 за штуку. Эта сделка тут же принесла вам убыток из-за падения цены купленных бумаг до $85. В качестве наивысшей цены за время вашего обладания акциями должен быть принят уровень в $100, что в данном случае совпадает с ценой покупки. От этого уровня цена упала на 15%, и это означа­ет, что вы должны продать акции и забыть о них до тех пор, пока не появятся заслуживающие доверия факты, свидетельствую­щие о «выздоровлении» этих бумаг.

Или давайте рассмотрим более оптимистичную ситуацию. Вы покупаете акции по $100, после чего их цена поднимается до $120. Замечательно! Вы уже прикидываете, как скоро смо­жете разбогатеть, когда на компанию — эмитента ваших акций вдруг начинают сыпаться неприятности. Цена акций вновь сни­жается до $100. Что вам делать? Вы уже знаете ответ. Если у вас нет веских причин ожидать, что ситуация в ближайшее время ис­правится, продавайте.

Но знание ответа — лишь залог успеха. На пути к практичес­кому выполнению предписаний третьей основной аксиомы сто­ят три препятствия. Для некоторых трейдеров они становятся непреодолимыми. Вы должны быть психологически готовы к их появлению. Преодоление этих барьеров не будет для вас нераз­решимой задачей, если вы способны полностью контролировать свои мысли и действия.

 





Содержание раздела