О моделях 5


Он стал жертвой вполне понятной иллюзии упорядоченно­сти. Что могло выглядеть более упорядочение, чем гигантский нью-йоркский банк? Неискушенный спекулянт-одиночка — вот кто способен совершить самые безумные ошибки и проиграть любые деньги, но никак не солидный банк. Банк держит в своих хранилищах не только деньги, но и финансовые секреты. Поэто­му он всегда знает, что делать.

Дальнейшая история показала, что банкиры вплотную прибли­зились к тому, чтобы полностью уничтожить капитал Малабре. Они купили для него акции Avon Products по $119 за штуку. Два года спустя эти бумаги стоили уже менее $20. Они загрузили его портфель акциями Sears, Roebuck по $110 и наблюдали, как их цена оседает к $41,50. Они засадили его в акции IBM при цене чуть ниже $400, которые вскоре подешевели до $151. Только эк­стренное вмешательство Малабре, вернувшего рычаги управле­ния в свои руки, предотвратило окончательную финансовую ка­тастрофу.

Все, что нас не убивает, — закаляет. Малабре не скоро забудет урок, полученный им «с легкой руки» Citibank. Вы же можете полу­чить тот же самый урок совершенно бесплатно. Его главный вывод заключается в том, что вы должны опасаться любого советника, утверждающего, что он видит в рыночном хаосе систему, кото­рую можно смоделировать. Чем более этот советник уверен в своих возможностях вычислять рыночные движения с помощью только ему известных формул, тем меньшего доверия он заслуживает.

Доверяясь байкам о существовании прибыльных торговых моделей, вы погружаете себя в сладкий, но очень опасный сон. Ни одна из аксиом трейдинга не говорит напрямую о том, что вы должны постоянно бодрствовать, но потребность быть на­чеку прослеживается в каждой из них. Не позволяйте усыпить себя рассказами о существовании волшебной формулы. Иначе после пробуждения вы можете обнаружить, что все ваши день­ги хаотично развеяны по ветру.

Если вы хотите провести поучительный и интересный день, сходите в свою местную библиотеку и найдите там книги на тему «как разбогатеть». Наверняка даже в маленькой библиотеке та­кие книги будут занимать целую полку, а то и две. В них вы обна­ружите широкое разнообразие инвестиционных советов, включая те, что обращены лично к вам. Как разбогатеть на рынке недвижи­мого имущества. Как сорвать куш, покупая редкие монеты. Фила­телия как доходный бизнес. Акции, облигации, золото и серебро... Этот список можно продолжить.

Заметьте особенность всех этих книг. Большинство из них на­писано мужчинами и женщинами, которые утверждают, что сами они обогатились за счет предлагаемых читателям схем. «Как я раз­богател, торгуя свининой» — вполне типичное название для та­ких книг.

Говорят ли эти советчики правду? Да... в том смысле, как они сами понимают, что есть правда.

Впрочем, у нас нет никаких причин быть по отношению к ним излишне циничными. Мы можем предположить, что в каждом случае автор советов действительно следовал им сам и зарабо­тал на этом огромные деньги. Однако мы не должны позволить обмануть себя иллюзией существования универсального рецеп­та обогащения.

Автор подобной книги полагает, что он разбогател потому, что нашел формулу успеха. Наша версия более правдоподобна Он раз­богател просто потому, что ему повезло.

Любая полусырая торговая стратегия будет работать, если уда­ча в этот момент на вашей стороне. В противном случае не срабо­тает и трижды проверенная и перепроверенная схема. Некоторые советники тоже признают важную роль удачи. Но аксиомы трей­динга не ограничиваются подобным признанием, они основыва­ются на том, что удача — самый мощный фактор спекулятивного успеха.