О моделях 3


Многие паевые фонды Уолл-стрит попадали в похожую ис­торию. Это с абсолютной ясностью указывает на то, насколько бесполезным занятием является поиск готовых моделей среди рыночного хаоса. И это занятие особенно опасно для средних и мелких трейдеров.

Посмотрите на чуть ли не безграничные обещания паевых фондов. Их огромными финансовыми средствами, состоящими из отдельных вкладов множества инвесторов, управляют про­фессионалы первой величины, чей образовательный уровень так же высок, как и зарплаты. В распоряжении этих специалистов куча ассистентов и огромные архивы финансовой инфор­мации. При проведении исследований они используют самые мощные компьютеры. Без всякого сомнения, эти люди — самые оснащенные инвестиционные теоретики.

Можно предположить, что если возможность разработки чет­ких моделей и формул, описывающих движения рынка, в прин­ципе существует, то следовало бы ожидать, что именно эти люди в состоянии сделать эту работу. Причем совершить открытие они должны были уже довольно давно. Однако пока волшебная фор­мула так и остается нераскрытой.

Печальный факт заключается в том, что управляющие паевых фондов с точки зрения эффективности своей работы ничем не отличаются от обычных трейдеров: в некоторых случаях они вы­игрывают, в некоторых — проигрывают. Вся их интеллектуаль­ная мощь, усиленная возможностями современной компьютер­ной техники, все вложенные в них деньги не могут сделать их хоть немного более успешными рыночными игроками, чем рядо­вой трейдер, оснащенный лишь больной головой и карманным калькулятором за $12,98.

Иногда паевые фонды показывают доходность даже ниже сред­нерыночного показателя. Журнал «Forbes» однажды опубликовал результаты исследования эффективности работы паевых фондов в те периоды, когда рынок демонстрировал тенденцию к снижению котировок Оказалось, что 9 из 10 фондов падали с той же скорос­тью или даже быстрее, чем рынок в целом.

Тем не менее фондовые управляющие продолжают упорные поиски волшебной формулы. Они ищут ее не только потому, что им платят за эту работу, но также (во многих случаях прежде всего) потому, что искренне верят: такая формула существует и может быть выведена, если только они и их компьютеры будут достаточно умны для того, чтобы ее обнаружить.

Мы с вами, конечно, знаем, что истинная причина, объясняю­щая, почему до сих пор никто не может совершить этого откры­тия, заключается в том, что волшебной формулы просто не су­ществует. Невозможно найти то, чего нет.

Не вызывает сомнений тот факт, что вы можете делать деньги, вкладывая капитал в паевые фонды, — если вам повезет выбрать для этого правильный фонд и правильное время для инвести­ций. Однако следует понимать, что подобные вложения столь же рискованны, как и самостоятельная покупка акций, произведе­ний искусства, любых других инвестиционных активов.

В будущем году одни управляющие фондами, несомненно, окажутся более удачливыми, чем другие. Некоторые достигнут просто фантастического успеха. Показатели доходности их ин­вестиционных портфелей значительно превысят среднерыноч­ное значение. Но вот вопрос: кто именно из целой армии уп­равляющих окажется лидером?