О жадности 6


 

Надо сказать, что Фрэнк Генри всегда считал, что этот безус­ловно приятный человек слишком эмоционален для игры на Уолл-стрит. Я знал о том, что он постоянно проигрывал своим партнерам по столу, когда тем удавалось соблазнить его на игру В покер. Услышав его грустную историю, я подумал о том, что Фрэнк Генри, возможно, был прав. Проблемы, с которыми этот человек столкнулся на фондовом рынке, были сродни тем, что он испытывал за карточным столом. Возникали они потому, что, хотя он и был достаточно умен и осведомлен о том, как следует поступать в различных ситуациях, он далеко не всегда мог за­ставить себя делать правильные вещи.

Конкретная проблема, которая беспокоила его в тот вечер, имела глубокие корни. Началось все с того, что он приобрел крупный пакет акций Wometco Enterprises — компании, имею­щей свои интересы в таких сферах бизнеса, как кино и телеви­дение. Сначала цена этих акций приятно повысилась, а затем начала колебаться. Он имел хорошую «бумажную» прибыль и не видел никаких веских причин предполагать дальнейший рост стоимости этих бумаг. Весь пакет акций был продан. После чего, в силу непредвиденных обстоятельств, их цена очень быстро выросла в 4 раза.

Это событие бросило его в пучину безумного гнева и сожа­ления. Он был настолько подавлен случившимся, что боялся закрывать любые свои позиции. Он был зажат в тиски страха перед тем, что, как только он продаст какие-нибудь акции, исто­рия обязательно повторится в еще более печальном масштабе. Сожаление об упущенной возможности, казалось, полностью его парализовало.

Он продолжал видеть прекрасные возможности для извлечения прибыли, но не мог заставить себя совершить сделку. Это привело к тому, что его настиг новый, еще более сокрушительный удар. По­лученные от продажи акций Wometco деньги он вложил в акции другой компании — Warner Communications, также работающей в сфере кино и телевидения. Он хорошо разбирался в особенностях индустрии развлечений и, если бы умел лучше контролировать свои эмоции, несомненно преуспел бы в этом бизнесе. Приобретен­ные акции выросли в цене, вновь принеся ему хорошую «бумаж­ную» прибыль. Закрыв позицию, он мог бы вдвое увеличить вло­женные деньги.

Казалось бы, что тут думать? Самое время для фиксации при­были. Настал тот самый момент, который во второй основной аксиоме определен как вовремя.

Но он не мог заставить себя продать. Он держался за эти ак­ции как за спасательный круг, который на самом деле оказался камнем, потащившим его ко дну. Нежданно-негаданно подраз­деление компании Warner, занимавшееся производством видео­игр, столкнулось с огромными проблемами. В результате акции Warner Communications одним махом потеряли две трети своей стоимости.