О жадности 3


Мы рассмотрим неприятный феномен полосы удачи более под­робно, когда будем изучать основную аксиому № 5. (Все аксиомы затейливо переплетаются. Едва ли можно рассказать об одной из них, не упомянув другие.) Пока же заострим внимание на важном моменте: вы не можете знать заранее, как долго продлится конк­ретная полоса удачи. Она может быть довольно длинной, но мо­жет и оборваться в следующую секунду.

Как же вам поступить? Вы должны исходить из предположе­ния о том, что любой ряд событий, приносящих вам прибыль, будет короток и потому ваша прибыль не достигнет экстраорди­нарного размера.

Да, конечно, есть вероятность того, что цепь удачных событий не оборвется до тех пор, пока не приведет вас к колоссальному выиг­рышу. Может быть. Но с того места, где вы находитесь в конкрет­ный момент, когда должны принять решение о том, продолжить ли игру или выйти, вы не в состоянии заглянуть в будущее и увидеть, какое из звеньев цепи удач станет последним. Теория больших чи­сел говорит в пользу раннего выхода. Длительные тренды со значительным ростом цены становятся темой новостей и предметом обсуждений по той самой причине, что встречаются очень редко. Краткосрочные и более скромные по величине ценового прироста тренды случаются гораздо чаще.

Всегда делайте ставку на получение краткосрочной и скром­ной прибыли. Не позволяйте жадности овладеть вашим разу­мом. Если вы получили хорошую «бумажную» прибыль, фик­сируйте ее и выходите из игры.

Время от времени вы будете сожалеть о своем раннем уходе. По­бедная серия продолжится уже без вашего участия, и вы, даже по­мимо воли, будете мрачно подсчитывать, какую сумму дополни­тельной прибыли могли бы получить, оставшись в игре. Задним умом вы будете оценивать свое решение о закрытии позиции как неправильное. Через этот угнетающий опыт проходят все трейде­ры, и я не склонен преуменьшать его влияние на психику. Подоб­ная ситуация может заставить вас плакать от досады.

Но выше голову! На каждый случай, когда решение выйти из прибыльной позиции оказывается неправильным, приходится дю­жина или две случаев, когда такое решение приносит наибольшую выгоду. В конечном счете вы всегда сможете заработать больше де­нег, если будете контролировать свою жадность.

«Умейте остановиться вовремя», — гласит вторая аксиома Что значит «вовремя»? Речь идет о необходимости зафиксировать при­быль до того, как поступательное развитие событий, приносивших вам прибыль, достигнет своего пика. Не пытайтесь выжать из ситу­ации все до последнего доллара — это редко срабатывает. Не вол­нуйтесь об упущенных возможностях и не бойтесь будущих со­жалений. Поскольку вы не можете знать заранее, в какой точке произойдет разворот рынка, вы должны исходить не из того пред­положения, что он еще далеко, а, напротив, из уверенности в том, что он вот-вот случится. Берите накопленную прибыль и выходите.

Это напоминает восхождение на гору темной туманной ночью. Видимость нулевая. Где-то над вами находится вершина, а где-то сбоку — глубокая пропасть. Вы хотите подняться настолько высо­ко, насколько позволяют ваши силы. В идеале вы хотели бы дос­тичь вершины. Но вы знаете, что «идеальные» варианты реализу­ются довольно редко, и вы не настолько наивны, чтобы думать, что именно вам и именно сейчас представится один из таких редких счастливых случаев. Следовательно, единственным разумным ре­шением должно стать прекращение подъема в той точке, достиже­ние которой вы посчитаете приемлемым для себя результатом. Остановитесь, не доходя до вершины. Остановитесь вовремя.

Несомненно, когда взойдет солнце и туман развеется, вы мо­жете обнаружить себя остановившимся менее чем на полпути к вершине. Вы могли бы продвинуться намного дальше. Но не терзайте себя сожалениями. Вы не на вершине, но все же вы наверху. Вы заработали и удержали в руках свою прибыль. Вы получили гораздо больше, чем все те растяпы, которые продол­жали карабкаться наверх вслепую и в результате свалились в пропасть.

Именно это произошло со многими спекулянтами недвижимо­стью в начале 1980-х гг. В качестве примера давайте рассмотрим грустную историю Алисы и Гарри, супружеской пары из штата Коннектикут. Они рассказали мне о своем печальном опыте пото­му, что извлекли из него очень важный урок. На ошибках учатся. Они хотели извлечь из своих ошибок максимальную пользу. Я обещал не называть их настоящих имен. Поэтому Алиса и Гар­ри — вымышленные персонажи, но их история основана на реаль­ных событиях.