О жадности 10


 

Поэтому я советовал бы вам держать ваш спекулятивный ка­питал в достаточно легкодоступной форме, если это возможно. Если ваши деньги вложены в недвижимость или в коллекцию редких монет, то, вероятно, им действительно суждено остать­ся неприкосновенными до тех пор, пока вы не найдете покупа­теля. В то же время все большее число банков предлагает гиб­кие условия для использования подобного рода капитала, не обладающего высокой ликвидностью. По сути эти банковские предложения подразумевают упрощенное получение кредитов с низкой процентной ставкой, где ваш капитал выступает в ка­честве обеспечения. Возможно, вы решите, что хотите восполь­зоваться этим вариантом.

Получить быстрый доступ к своим инвестиционным активам в последнее время становится все проще. Банки и брокеры, име­ющие дело с акциями, опционами, товарными контрактами, ва­лютами и драгоценными металлами, предлагают сегодня своим клиентам большое разнообразие инновационных видов счетов. В настоящее время я держу все свои инвестиционные средства в оригинальной «финансовой корзине», носящей название «управ­ляемый наличный счет», который изобрела моя брокерская ком­пания Merrill Lynch. Этот счет объединяет в себе сразу несколько финансовых инструментов: традиционный маржинальный счет, через который проходят все мои операции по покупке и продаже акций, обычный текущий счет и «пластиковый счет» для обслу­живания моей кредитной карточки. Когда по имеющимся в моем портфеле акциям выплачиваются дивиденды, наличные деньги автоматически поступают на этот гибридный счет. Если я не ис­пользую имеющиеся на счете деньги, они переводятся на депо­зит. В любое время, когда я хочу потратить часть своих инвести­ционных средств, все, что я для этого делаю, — это выписываю чек или использую свою кредитную карту. При этом мои покуп­ки оплачиваются непосредственно с гибридного счета. Это то, что я называю открытым доступом к капиталу.

Такие условия брокерского и банковского обслуживания прекрасно подходят для того, чтобы праздновать удачное за­вершение биржевых сделок. Когда у меня появляется такой повод, я беру свою жену и кредитную карточку, и мы все вме­сте отправляемся в Нью-Йорк, чтобы провести весь уик-энд в греховной роскоши.