CD «Биржи в России» - Статьи -Фондовый рынок 13


Российский фондовый рынок 13

Центр управления расчетом - ИЛЬЯ БУЧКОВСКИЙ
Участники рынка ценных бумаг привыкли ежедневно использовать клиринг, не особенно задумываясь о его внутреннем устройстве. Таким же образом пользователи Интернета в большинстве своем не представляют, как работает всемирная сеть. О клиринге вспоминают лишь в моменты биржевых кризисов, когда этот важнейший инфраструктурный элемент дает сбой, обрушивая мировые рынки и биржи. Имеет смысл, пожалуй, более детально рассмотреть некоторые положения теории биржевого клиринга, скорректированные с учетом новейших тенденций.

Стартовая площадка для ценных бумаг - ДМИТРИЙ ВАЛЯЕВ
Сравнительные характеристики (недостаток надежных финансовых инструментов, уход российских компаний со своими ценными бумагами на западные торговые площадки, отсутствие должной ликвидности по большинству торгуемых акций) говорят не в его пользу. В силу этого отечественный рынок ценных бумаг рассматривается многими игроками в первую очередь как место для спекулятивных операций.

На обновленной платформе - НИКОЛАЙ ЕГОРОВ
Инфраструктура российского фондового рынка нуждается в совершенствовании. В частности, для того чтобы система торговли и расчетов стала менее затратной, необходима ее консолидация. И сегодня процесс консолидации инфраструктуры уже запущен. Рано или поздно он приведет к тому, что будет создан единый Центральный депозитарий, который станет обслуживать все торговые системы.

IPO факторы успеха - АЛЛА ОДИНЦОВА
В марте 2005 г. на ММВБ проведено самое маленькое IPO в истории российского фондового рынка – 5% своих акций разместила компания ОАО "АПК "Хлеб Алтая"". Еще 5% ценных бумаг агрохолдинга были предложены инвесторам на РТС. Несмотря на скептические прогнозы аналитиков, спрос на ценные бумаги "Хлеба Алтая" значительно превысил предложение, IPO прошло успешно, позволив компании привлечь более 8 млн долларов.

Как защитить эмитента от банкротства - ИГОРЬ ЯСЕНОВЕЦ
В процессе подготовки сделки секьюритизации надо решить один из важнейших вопросов: как в рамках законодательства страны, в которой сделка совершается, защитить секьюритизируемый актив от возможного банкротства или реорганизации его первоначального собственника (оригинатора). Как правило, это достигается посредством “действительной продажи” такого актива защищенному от банкротства специальному лицу, т.е. лицу, в отношении которого вряд ли будет возбуждена процедура банкротства им самим или третьими лицами.