CD «Биржи в России» - Статьи - Экономика 20


Экономика России 20

Как у нас пишут законы - ОЛЕГ ИВАНОВ
Однако прежде всего хотелось бы задать себе и читателю простой вопрос: нужны ли российскому финансовому рынку перечисленные законы любой ценой? Или он готов согласиться лишь с "хорошими" законами? Под хорошими мы понимаем качественные документы, основные положения которых понятны участникам, могут быть адекватно ими восприняты и тем самым реализованы на практике и, помимо этого, соответствуют общим тенденциям развития европейского законодательства.

Раскрытие информации - АЛЕКСЕЙ ЕФРЕМОВ
Первый блок проблем связан с установлением иерархии нормативных актов, на котором должно осуществляться регулирование. То есть можно ли это делать в подзаконных актах, или все же необходимы нормы законов прямого действия?

Развитие корпоративного законодательства плюсы и минусы для финансового рынка - АЛЕКСЕЙ ЕФРЕМОВ
Разработанная Министерством экономического развития и торговли Концепция развития корпоративного законодательства на период до 2008 года в ближайшее время, очевидно, будет основой для правотворчества в этой сфере. В этой связи интересно оценить, как ее реализация скажется на финансовом рынке России и что общего у данного документа и Стратегией развития финансового рынка РФ, разработанной ФСФР.

Нет предела совершенству - ОЛЕГ ИВАНОВ
Минэкономразвития готов всерьез взяться за переписывание корпоративного законодательства. Наряду "с двумя концепциями по совершенствованию корпоративного права", которые были представлены еще в прошлом году, на выходе Концепция развития корпоративного законодательства. Уже найден основной перекос акционерного закона – "механизмы защиты прав миноритарных акционеров".

Реформирование российских юридических лиц - АНДРЕЙ КУВАЛКИН
Недавно Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации открыло дискуссию по поводу совершенствования российского законодательства о юридических лицах, опубликовав на своем сайте свод предложений о направлениях такого реформирования. Эти предложения, многие из которых подкреплены ссылками на аналоги в международном и зарубежном праве, безусловно, заслуживают внимания. Вместе с тем многие из идей не бесспорны.