CD «Биржи в России» - Статьи - Экономика 19


Экономика России 19

Нужен ли инновационный финансовый рынок в России - Миркин Я.М
Ратификация и вступление в силу Киотского протокола вызвали бурные дискуссии об экологической компоненте, существенных международных обязательствах России, выполнение которых может стоить объемов промышленного производства. В то же время реализация Киото – это формирование инновационного финансового рынка, позволяющего привлекать инвестиции в повышающие энергоэффективность проекты российских предприятий за счет средств иностранных компаний

Освобожденный капитал - ГРИГОРИЙ РАПОТА
Хозяйственные связи в современном мире имеют ярко выраженное стремление к глобализации. Результатом экономической интеграции являются совокупные выгоды, получаемые всеми участниками процесса. А страны СНГ, казалось бы, “по определению” должны быть вовлечены в механизмы интеграционного взаимодействия. Однако, для того чтобы подобное сотрудничество стало реальным, следует обеспечить одно обязательное условие – свободу движения капитала.

Константин Корищенко - Консервировать ситуацию внутри страны бессмысленно
За последние 15–20 лет у мирового финансового рынка появилось одно принципиально новое свойство. (Имеет смысл говорить именно о финансовом рынке в целом: границы между его различными сегментами на практике все больше размываются.) Эта новизна состоит в быстром и бурном росте технологий, инфраструктуры, причем рост связан не только с появлением Интернета. Статистика показывает, что очень быстро, а точнее, особенно быстро, рособорот, как бы он ни измерялся: стоимостными показателями, количеством сделок и так далее.

Основные проблемы рынка решает не регулятор - Григорий МАРЧЕНКО
Предпринимателей в позиции государства не устраивает несколько пунктов. Во-первых, налоговый режим. Под режимом я имею в виду и уровень ставок, и технологии администрирования, и формат взаимодействия с налоговыми органами. Во-вторых, кодекс об административных правонарушениях, правила которого бизнес считает чрезмерно жесткими. Скажем, бремя доказательства невиновности практически всегда лежит на самом предпринимателе.

Инфраструктура должна работать в интересах рынка - Игорь МОРЯКОВ
Концепция ФСФР содержит многие идеи, которые мы предлагали и отстаивали перед регулятором, поэтому концепцию мы считаем достаточно хорошей основой для дальнейшей работы. В концепции принципиальны три основных момента. Первый принципиальный момент – положение о Центральном депозитарии как единственном номинальном держателе в реестрах. ЦД должен быть единственным депозитарием, имеющим право фиксироваться в реестрах в качестве номинального держателя по ценным бумагам, права на которые он будет учитывать.