Глава 1   Глава 2
Подпись: О чем говорили нам тог­да эти графики относительной силы? Подумайте немного об этом. Вы обращаете внимание на то, что величина относительной силы не­скольких акций из одной промышленной группы изменяется с отрица­тельной на положительную. Так как все эти акции были акциями пред­приятий коммунального хозяйства, то дополнительная информация строилась на том, что процентная ставка начала понижаться. Для ак­ций такого рода процентная ставка - весьма чувствительный фактор воздействия. Информация была понятна. Она, в свою очередь, гово­рила красноречивее всяких слов о перспективах фондового рынка в целом, так как он тоже имеет тенденцию следовать за процентными ставками. Только месяц спустя, в первой неделе ноября, мы получили от рынка в целом основной сигнал к покупке. Графики относительной силы акций предприятий коммунального хозяйства прекрасно спрог­нозировали время его возникновения. Рынок всегда дает подсказки. Вы должны быть всего лишь проницательными и осведомленными. Йоги Берра сказал об этом: "Вы можете многое заметить, просто на­блюдая".
Подобный случай произошел в ноябре 1991 года. Как-то на неделе мы увидели, что Hercules Corporation, Briggs & Stratton и Cummins Engine стали демонстрировать положительные значения на своих графиках относительной силы после нескольких лет пребывания в отрицатель­ной области. Дополнительная информация, или подсказка, состояла в том, что циклические акции были готовы взять лидерство. Так как я начал заниматься брокерским бизнесом в 1975 году, то никогда не сталкивался с тем, чтобы кто-то делал деньги на акциях Hercules Corporation (HPC). Когда график относительной силы стал положитель­ным, это привлекло мое внимание. Мы сразу же порекомендовали эти акции своим клиентам, и они получили огромные прибыли, а я оказал­ся на вершине успеха. Мы, возможно, были одними из первых на Уолл-Стрит, кто обнаружил изменения в секторах, имеющих отношение к товарам народного потребления, а также в акциях, отличающихся цикличностью. Это не было чем-то продуманным с нашей стороны -мы просто наблюдали. Благодаря этой рекомендации мы заработали как крупный хедж фонд. Мои клиенты могут подтвердить то, что я мо­гу сказать с гордостью: они до сих пор остаются нашими клиентами.
Еще одним примером того, как относительная сила помогла нам об­наружить перспективную акцию в зародыше ее движения, стала ком­пания Chrysler Corporation. В марте 1992 года график относительной си­лы Chrysler изменился на положительный в первый раз, начиная с авгу­ста 1987 года. Это изменение быстро привлекло наше внимание. Трен-довые построения графика "крестики-нолики" уже начали подавать главные сигналы к покупке от основания. Акция находилась в сильном нисходящем тренде на протяжении многих лет.
крестики ноликиПодпись: ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СИЛА - МЕТОД CHARTCRAFT 3
крестики нолики




Книжный магазин