ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В наше время сделки приобретают актуальное значение, так как объем и значимость с каждым годом возрастают. Немаловажное место должно занимать правовая просвещенность граждан по поводу совершения сделок.

Социальное и экономическое значение сделок предопределяется их сущностью и особыми юридически-правовыми свойствами. Гражданское право служит регламентации товарно-денежных отношений, имущественных и личных неимущественных отношений, участники которых равными, самостоятельными и независимыми друг от друг. Главным юридическим средством завязки и определения содержания отношений между вышеуказанными субъектами и являются сделки. Именно они - то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, то есть юридические пределы свободы своего поведения. .

Проанализировав состояние биржевой деятельности  можно говорить, о том, что при развитии украинских бирж всячески используется накопленный ими исторический опыт.

Современным украинским биржам присущи многие основные черты классическим биржевым институтам.

Вместе с тем, отличительной чертой крупнейших украинских  бирж всегда была их универсальность, когда одновременно на территории одной биржи совершаются операции и товарные, и фондовые. Причем это характерно как для бирж дооктябрьского периода, так и для советских бирж периода НЭПа.

Количество бирж, аукционный принцип торговли, биржевой бартер, продажа единичных или мелкосерийных партий товаров и услуг - основные черты, присущие только биржевой системе Украины.  Они связаны, прежде всего, с необычной экономической ситуацией в стране, сложившейся сегодня.

Несмотря на то, что украинский биржевой институт находится в стадии становления, уже можно говорить о полученных позитивных результатах.

Прежде всего, возникнув из государственной собственности, биржи сами превратились в катализатор ее преобразования в частную.

Уставной капитал биржи состоял из финансовых ресурсов бывших государственных структур, а также денежных средств частных юридических лиц, она уже не имела характер госсобственности, а представляла собой типичную рыночную структуру, действующую на свой страх и риск.

Следует отметить, что развитие биржевой деятельности создает благоприятные условия для иностранных инвестиций, которые обогатят рынок пользующимися спросом товарами.

С развитием рыночной экономики  понятия биржи все теснее входит в нашу жизнь. В связи с утратой наших традиций, мы на данном этапе вынуждены обращаться к опыту Запада, но, тем не менее, наши биржи нельзя назвать точной копией западного. Украина особенная страна, и, конечно, любые новшества и нововведения корректируются и приспосабливаются к нашей действительности

Развитие биржевого дела предусматривает массовый приток квалифицированных кадров, стимулирует развитие теории биржевого дела.

В настоящее время практически создана соответствующая законодательная база, которая определяет порядок организации бирж, их функционирование, использование капитала. С помощью Закона Украины “О товарных биржах ” ,Закона Украины “О рынке ценных бумаг и фондовой бирже” установлен порядок государственного регулирования деятельности товарных и фондовых бирж, созданы специальные органы государственного контроля к которым относятся комиссия по товарным биржам и Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг.[2]

В общем случае, можно сделать вывод о том, что развитие биржевой деятельности стимулирует развитие биржевого законодательства. При этом важно, чтобы принятие соответствующих законов не отставало от быстро меняющихся условий рыночной экономики.

Подводя итоги, можно выделить следующие позиции биржевого движения в стране:

нарастание экономической мощи крупных специализированных бирж;

стандартизация и типизация правил биржевой торговли, биржевых контрактов и брокерской документации;

рост числа фондовых и валютных бирж;

нарастание форвардных и фьючерсных сделок;

постепенный отказ от бартерных сделок и аукционных принципов торгов;

страхование биржевых сделок, превращение биржевых структур в  некоммерческие организации;

   формирование единого биржевого пространства в стране;

детализация биржевого законодательства.