Виды биржевых сделок


         

Термин «биржевая сделка» имеет обобщающее значение в договорах, которым характерны специфические особенности. В связи с этим возникает необходимость классифицировать их.

Закон Украины» О товарной бирже», что касается вопроса виды биржевых договоров не отличается четкостью. Он не содержит какой- либо классификации биржевых сделок и их исключительного перечня. Кроме того короткая характеристика некоторых  видов биржевых сделок, которая представлена в Приказе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины, Министерства Экономики Украины, Министерства финансов Украины от 03.06.1996г. №103\44\62 «об утверждении типовых правил биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией»,полностью не раскрывает их сути и в определенной мере носит информационный характер, что не отвечает законодательным целям.

Кассовые («спот» или «кэш») сделки

Кассовые сделки представляют собой  простейший вид биржевых сделок. Их возникновение тесно связано с возникновением самих товарных бирж(14-15в.)

Характерным признаком кассовых сделок является немедленное их исполнение. Понятие «немедленное исполнение» для биржевых сделок носит условный характер .Это связано с тем ,что исполнение биржевого договора осуществляется  вне биржи  и на момент заключения договора товар, который представляет предмет сделки ,как правило, отсутствует на бирже и находится  на складе продавца или транспортируется на склад биржи .Поэтому для передачи товара необходимо определенное время:

для подготовки перевозных объектов ,погрузка и транспортирование товара на место ,  оговоренное сторонами в договоре, а если эта обязанность лежит на покупателе ,то для принятия и вывоза товара со склада продавца;

для разгрузки товара в месте, обусловленном сторонами.

 В зависимости от сроков исполнения  кассовые биржевые сделки заключаются на таких условиях:

1)товар во время торгов находится на территории биржи ,в принадлежащих ей склада либо ожидается к прибытию на биржу в день торгов  до окончания биржевого собрания;

2) товар на           момент заключения договора транспортируется  водным, воздушным, железнодорожным или другим транспортным способом к месту нахождения биржи;

3)товар готов к погрузке на транспортный объекты отправка в место, которое будет определено в договоре..

Правила биржевой торговли устанавливают  для каждого из вышеперечисленного условия максимальные сроки исполнения  договора, но на некоторых биржах эти условия не конкретизируются и установлен единый срок для всех кассовых сделок. Этот срок не превышает,  как правило,14 дней.