Сделки с «залогом»


В своих научных трудах известные экономисты Улыбин К.,  Полков  Р. и другие называют эту группу договоров «сделки с залогом».Этот термин требует некоторого уточнения ,т.к. в биржевой практике, кроме залога ,используется  также и задаток ,который является в целом самостоятельным способом обеспечения  и не выступает отдельным видом залога.

Такое ошибочное положение возникло от неправильного понимания гражданско-правового термина «залог». Улыбин имеет ввиду  под сделкой с залогом ,где один контрагент выплачивает другому контрагенту сумму ,определенную договором между ними. Отсюда явно выплывает ,что автор имел ввиду именно задаток ,однако согласно части 1 ст.4 Закона Украины «О залоге» предметом залога может быть имущество  и имущественные права.

Сделка с залогом – это сделка, в которой одна сторона выплачивает  другой в момент заключения сделки сумму, определенную договором между ними, в качестве гарантий исполнения своих обязательств. Залог может обеспечивать как интересы продавца, так и интересы покупателя. Поэтому различают: сделки с залогом на покупку (плательщиком залога является покупатель, залог защищает интересы продавца); сделка с залогом на продажу (плательщиком является продавец, и в этом случае залог защищает интересы покупателя). При сделке с залогом на продажу в качестве залога может служить часть товара, подлежащего поставке. Размер залога устанавливается сторонами сделки и может составлять любую величину вплоть до 100% стоимости сделки.

В зависимости от того ,кто взял на себя  обеспечение исполнение обязанности, форвардные сделки делятся:

1)сделки ,которые обеспеченны на куплю

2)сделки, которые обеспеченны на продажу

В сделках , которые обеспеченны на куплю

, обеспечение исполнение обязательств  осуществляется покупателем .В этих сделках привилегированное положение имеет продавец ,т. к. в случае не выполнения покупателем, взятых на себя обязанностей , он имеет права с имущества , которое дано под обеспечение , возместить причиненные ему убытки.

Как правило, покупатель обеспечивает исполнение обязательств  внесением денежной суммы в форме задатка, хотя не исключается возможность использование залога.

Сумма задатка исчисляется либо  в твердой сумме, либо в процентном соотношении  к стоимости договора. Конкретная сумма(процент)  определяется соглашением сторон ,а если товар продается на условиях  стандартного контракта –то биржей.

В сделках, которые обеспечены на продажу ,стороной , которой обеспечивается  надлежащее и своевременное исполнение обязательств ,является продавец .При обеспечении обязательств  со стороны продавца ,как правило, используется залог.