Сделки с «премией» («опционы») 2


Кратный опцион - сделка, при которой один из контрагентов получает право за определенную премию в пользу другой стороны увеличить в несколько раз количество товара, подлежащего передаче или приему. Кратность заключается в том, что большее количество товара должного находиться в кратном отношении к обязательному (твердому) минимуму, т.е. превосходить его в 2, 3, 4 раза и т. д., но в пределах максимума, установленного договором. Кратный опцион представляет собой объединение твердой (обычной) сделки с условной,  т.к. хотя количество товара и может меняться,  все же некоторое минимальное его количество в любом случае должно быть передано или принято.

Как итог рассмотрения сделок с премией можно сказать, что их использование наиболее эффективно в том случае, если происходят временные изменения величины спроса и величины предложения, но в целом экономическая ситуация стабильна, а рынок близок к состоянию равновесия. Если же на рынке наблюдается избыток товара, то опционы

будут выгодны продавцу и не выгодны покупателю, и наоборот в ситуации дефицита.

Сложность сделки с премией представляет собой соединение двух противоположных сделок с премией, заключаемых одной брокерской конторой с двумя другими участниками биржевой торговли.

В случае, если брокерская контора, заключившая сложную сделку с премией, является плательщиком премии, то она получает право отхода от сделок; если же она является получателем премии, то право отступиться от сделок принадлежит ее контрагентам.

При кратных сделках с премией сторона, выплачивающая премию, получает право в определенное количество раз (оговоренное в условиях сделки) увеличить подлежащее к приему или к передаче количество товара. Поэтому кратные сделки с премий бывают двух видов: сделки с выбором покупателя и сделки с выбором продавца. Они представляют собой соединение твердой сделки с условной т.к. некоторое минимальное количество товара в любом случае будет передано или принято.

Кратность выражается в том, что большее количество товара, которое плательщик премии может объявить объектом исполнения, должно находиться в кратном отношении к обязательному (твердому) минимуму, т.е. максимальный объем, установленный договором, превосходит минимум в 2,3,4 и т.д. раз. Премия учитывается в сумме сделки, которая увеличивается при продаже, но выплачивается в случае отказа стороны, обладающей правом на увеличение количества подлежащего передаче или приему товара.

Сток действия опциона строго фиксирован. Однако момент реализации опциона может отличаться от срока его действия. На биржах Великобритании опцион может быть реализован только в момент истечения срока его действия. Американский опцион может быть реализован по усмотрению покупателя опциона в любой момент до окончания срока его действия.

Покупатель опциона будет реализовывать свое право только тогда, когда ему это выгодно. При покупке опциона на покупку покупатель получает прибыль только в том случае, если текущие цены фьючерсного контракта выше цены столкновения (базисной цены) опциона. При покупке опциона на продажу покупатель получит прибыль, если цена фьючерсного контракта ниже цены опциона. Опционы не являются твердыми сделками. Они относятся к условным сделкам.

Прекращение обязательств по опционам может быть сделано различными способами:

можно не использовать право на опцион до конца срока его действия и обязательства прекратятся сами собой;

можно реализовать право на опцион при благоприятном соотношении цен тогда обязательства по опциону превратятся в обязательства по фьючерсному контракту;

можно ликвидировать обязательства по опциону также, как по фьючерсным контрактам – с помощью обратной сделки, т.е. покупатель опциона на покупку должен продать такой же опцион на покупку, а продавец опциона на покупку – купить такой же опцион на покупку. Этот способ является самым распространенным в биржевой практике.

Опционы могут применяться для страхования части выручки в условиях неопределенности итогов производства или для защиты от потерь в связи с иными рисками.

Использование опционов позволяет снизить финансовый риск потерь в биржевой игре по сравнению с торговлей фьючерсными контрактами.