Порядок заключения и исполнения биржевых сделок на фондовом рынке.


Биржевой учётный центр собирает данные по каждой заключённой на бирже сделке. Участники палаты подтверждают факт заключения сделки, в течение биржевого дня данное о ней передаются  по компьютерной системе связи в расчётную палату.

В конце каждого биржевого дня сведения о курсах окончательных расчётов по фьючерсным (биржевой договор купли – продажи) сделкам по каждому контракту и по каждому рынку.

Вечером и ночью все сделки переоцениваются в расчётной палате по окончательным курсам, для каждого участника рассчитываются потенциальные доходы или убытки. На следующее утро расчётная палата  требует с участника покрытия всех убытков.

Если участник торгов заключает сделки на нескольких биржах, для него более выгодно, когда их клиринг (это совокупность расчётных операций по сделке) в родной расчётной палате.

Каждая расчётная палата даёт гарантии выполнения контрактов, которыми торгуют на обслуживаемой ею бирже. Все сделки участника по взаимозаменяемым контрактам сосредотачиваются в одной расчётной палате.

Первым этапом сделки является заключение договора. Самым типичным договором сделки с ценными бумагами является договор по купле – продаже. Он может заключаться между инвесторами – лицами, которые владеют этими бумагами и не принадлежат к кругу профессионалов рынка ценных бумаг. В сделках купли – продажи брокеры могут выступать либо в качестве комиссионеров на основании договора комиссии, либо в качестве проверенных на основании договора поручения.  На современном рынке подавляющее большинство сделок между «конечными» инвесторами опосредуются брокерами (комиссионеров). Одна из отличительных особенностей договора комиссии заключается в том, что брокер действует по поручению,  за счёт, но не от имени своего клиента. Комиссионер в исполнении договора комиссии, заключённого с комитетом, совершает сделку купли – продажи от собственного имени. Самой известной организационной формой, способствующей установлению постоянных и единообразных правил заключения сделок купли – продажи, является фондовая биржа.

После того, как сделка успешно прошла (или миновала) этап сверки, наступает очередь этапа определяемого как клиринг.

Клиринг – это то, что предшествует денежным платежам и поставкам фондовых ценностей. Этап клиринга включает в себя:

анализ итоговых сверочных документов;

вычисление денежных сумм и количества ценных бумаг;

оформление расчётных документов.

Анализ итоговых сверочных документов – это проверка их на подлинность и правильность оформления. Клиринг начинается с поверки ключей шифрования и защиты принимаемой информации.

Второй процедурой клиринга является вычисление денежных сумм. Помимо суммы платежа непосредственно за купленную ценную бумагу уплате также может подлежать налог по операции с ценными бумагами, биржевые и прочие сборы. Покупатель приобретает право по отношению к продавцу требовать поставки причитающегося количества ценных бумаг и одновременно становится обязанным уплатить соответствующую денежную сумму.