Объекты биржевой сделки 2


В итоге, к небиржевым товарам следует относить недвижимые вещи, объекты интеллектуальной собственности (произведения литературы, науки и искусства, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки) и иные уникальные вещи.

В-третьих, объект биржевой сделки-  биржевой товар должен иметь «определенное качество». Этот признак сформулирован неудачно. Качество, пусть даже и определенное, имеет любой товар. Ясно, что здесь имелось в виду нечто иное, а именно: стандартизация требований к качеству в целях приравнивания близких друг к другу и потому взаимозаменяемых товаров (для расширения сферы биржевой торговли). Когда пшеница разного качества оценивается в одинаковых количественных показателях, происходит расширение того рода, по поводу которого ведется торг, упрощается процедура, возрастает конкуренция, более точно определяются цены и т. д.

Поскольку подобной (или какой-либо иной) расшифровки в Законе не дается, качество товара может определяться непосредственно самими биржами, например в Правилах торговли.

Определение биржевого товара включает в себя и стандартный контракт и коносамент на товар, допущенный к биржевой торговле. Названные документы попадают в биржевой оборот не как таковые, а как особого рода товары, становящиеся предметом купли-продажи.

Биржевая торговля контрактами более подробно проанализирована ниже, применительно к фьючерсным и опционным сделкам. Что касается коносамента, то он является единственной ценной бумагой, допущенной к торговле на товарной бирже. Причина проста: коносамент, будучи товарораспорядительным документом, символизирует товар; его передача равнозначна передаче реального товара. Остальные ценные бумаги (включая товарные облигации) могут котироваться только на фондовой бирже или в фондовом отделе товарной биржи. Заметим также, что на товарной бирже могут обращаться контракты и коносаменты на такой реальный товар, который в соответствии с Законом может быть предметом биржевого торга.

В итоге биржевой товар можно определить как не изъятый из оборота и не являющийся уникальным товар, а также стандартный контракт и коносамент на такой товар. На бирже не могут обращаться недвижимое имущество и объекты интеллектуальной собственности.

Расчетные биржевые ценности не имеют физической субстанции, например, индексы акций, пункты и процентные ставки Их появление обусловлено одним из принципов проведения биржевых торгов, а именно отсутствие биржевых ценностей в наличности, т.е. биржевые сделки совершаются, как правило, на основе унифицированных, заранее известных качественных характеристик биржевых ценностей, что обуславливает их специфические свойства. Под расчетными биржевыми ценностями понимаются величины, полученные на основе определенных математических действий с реальными показателями. В результате, исполнение биржевых сделок, объектом которых они являются, осуществляется на расчетной основе без реальной поставки. В отношении указанных биржевых ценностей происходит передача права собственности не на имущество, а на соответствующую часть его стоимости (в денежном эквиваленте), исчисляемой как разность между фиксированной ценой, установленной при заключении биржевой сделки, и текущей биржевой котировкой объекта сделки в день ее исполнения или как обратную разницу между ними в зависимости от величины приведенных показателей. В результате биржевая сделка с расчетными биржевыми ценностями есть дифференциальная сделка или сделка на разность. Таким образом, применение понятия "расчетный" к тем или иным биржевым ценностям имеет два аспекта: во-первых, с точки зрения метода исследования данных показателей как объекта биржевой сделки; во-вторых, с точки зрения определения размера прибыли и убытков как оснований для надлежащего исполнения обязательств сторонами по биржевой сделке.

При классификации биржевых сделок на сделки с реальным товаром и биржевые сделки на срок, срок исполнения сделки и объект сделки необходимо рассматривать в их совокупности, при этом отдавая приоритет объекту сделки, как главному критерию классификации. При этом различают два основных типа -сделки с реальными биржевыми ценностями, при которых оплата за биржевую сделку происходит сразу или в ближайшие 2-3 дня и которые обязательно заканчиваются передачей реальных биржевых ценностей, и срочные сделки без реальных биржевых ценностей.

При последних объектом сделки выступают не реальные ценности, а контракты на их поставку, фьючерсы, опционы и т. д. При заключении такого типа сделок происходит купля - продажа контракта по цене, указанной в нем В случае исполнения сделки в будущем производятся окончательные расчеты. При этом окончательные расчеты могут производиться по фиксированной в контракте цене или с поправкой в зависимости от колебания цен. Такого типа сделки не всегда предполагают обязательную передачу объектов сделки, предусмотренных в контракте.