Историко-правовой анализ 3


В России первая официальная биржа была открыта в Петербурге в 1703 г., однако большого значения она не приобрела, как и многие из нововведений, вводимых Петром I насильно: купцы просто игнорировали ее. В результате в 1723 году государю пришлось “приневолить” купцов к посещению этого учреждения. Таким образом, инициатива создания биржи в России принадлежала не купцам, а государству. Создание же Московской биржи связано с декретом Екатерины II "Об утверждении плана построения Гостиного двора с биржей при нем", подписанного императрицей в 1789 году. Однако практическая деятельность Московской биржи, которая была расположена на Ильинке,   началась лишь после войны 1812 года. В числе первых российских бирж была и Одесская, основанная в 1796 году.

Заметное развитие биржевого движения в России произошло в 30-40-х прошлого столетия, когда рост фабрично-заводских и кустарных предприятий стимулировал расширение торгово-рыночных отношений. В эти годы возникли биржи в Кременчуге, Рыбинске, Нижнем Новгороде и других торговых центрах России.

Основным периодом утверждения биржевой деятельности в России были 60-70-е годы, что непосредственно было связано со всплеском экономического подъема в стране в связи с реформами 1861 года, в это время биржи возникли практически во всех крупных городах России.

Вся деятельность биржевых учреждений регламентировалась положениями Устава. В нем строго определялась процедура, условия и правила заключения сделок, права и обязанности участников.

К 1914 году уже действовало 115 бирж, где осуществлялась торговля как товарами, так и ценными бумагами. Члены биржевых комитетов принимали участие не только в работе самих бирж, но и занимались изучением экономического положения в стране и за границей, работали в госсовете с целью разработки экономической стратегии страны.

В начале Первой мировой войны официально биржи были закрыты. Затем декретом СНК от 23 декабря 1917 г. операции с ценными бумагами были запрещены, а декрет ВЦИК от 21 января 1918 г. аннулировал облигации государственных займов, выпущенных царским правительством.

 После революции биржевая деятельность была восстановлена в начале 20-х годов. Были разрешены фондовые отделы бирж и фондовые биржи. В фондовых отделах проводились операции с иностранной валютой, банкнотами Госбанка, государственными ценными бумагами, а также с акциями и паями обществ, учрежденных в установленном законом порядке. Фондовые отделы находились в ведении Наркомфина. Общее количество бирж в СССР в 20-е годы достигало 100. Основную роль играла Московская товарная биржа, где имелись фондовый и товарный отделы. Товарный отдел имел следующие секции: сырьевую, хлебопродуктовую, текстильную, строительную, металлическую и электротехническую, химическую, лесную. На биржах 20-х годов создавались товарные музеи, где экспонировались образцы товаров. Однако в конце 20-х годов восстановленный биржевой механизм был ликвидирован (устанавливавшейся командно-плановой системе не требовался свободный рынок для установления цен, спроса и предложения).

На протяжении многих лет в мире складывались специализированные биржи, на которых совершались сделки одного типа с одним / несколькими (немногими) видами товаров.

В настоящее время в США насчитывается 13 крупнейших фьючерсных бирж. Биржи, расположенные в Чикаго, торгуют зерновыми и масличными, живым скотом, индексами ценных бумаг. В Канзас-Сити - зерновыми и индексами ценных бумаг. В Миннеаполисе - зерновыми.

Крупный центр международной торговли находится в Великобритании. Лондонская нефтяная биржа вместе с Нью-Йоркской товарной биржей занимают ведущие позиции в мировой торговле нефтяными контрактами. На них котируются только определенные сорта нефти высокого качества. Лондонская опционная и фьючерсная биржа специализируется на какао-бобах, кофе, сахаре, каучуке, а Лондонская биржа металлов - на торговле цветными металлами.

В последнее время стали возникать товарные биржи и в развивающихся странах. Среди них наиболее значительные - Восточно-индийская биржа джута и дерюги в Калькутте и Индонезийская товарная биржа в Джакарте, торгующая каучуком.

После ликвидации в конце НЭП’а вновь в России биржи появились только в начале 90-х годов. В 1990 году открылись три биржи: МТБ (Московская товарная биржа), зарегистрированная первой (19 мая 1990), РТСБ (Российская товарно-сырьевая биржа), МТБС (Московская товарная биржа стройматериалов). В скором времени в России уже насчитывались сотни бирж различной специализации, появились даже такие специфичные биржи, как биржи труда.

В настоящее время российские биржи уже оказывают довольно значительное влияние на внутренне экономическое положение в стране, хотя до признания их международного статуса еще далеко. Этому мешают общая нестабильность как экономической, так и политической ситуации в России (дело в том, что до сих пор вследствие недостаточной кредитоспособности внутренних инвесторов положение на ведущих биржах страны определяют иностранцы, капиталы которых все еще не идут ни в какое сравнение с капиталами отечественных финансовых компаний).