Источники правового регулирования 3


Поэтому законодателю следует дополнительно разработать и принять законодательные акты, в которых необходимо детально закрепить вопросы регулирования биржевой торговли на фондовых и валютных биржах, в том числе и вопросы регулирования биржевых сделок, заключаемых на этих биржах; другие организационные вопросы. Поэтому наиболее целесообразно принять закон «О фондовых биржах и биржевой торговле», который бы регулировал биржевую деятельность на фондовом рынке, учитывая его особенности. Разрабатывая такого рода акт, законодатель должен в максимальной степени учитывать зарубежный опыт регулирования в данной области, а также тенденцию, связанную с развитием новой техники и технологии. Пробелов в законодательстве по таким существенным вопросам, как регулирование фондового и валютного рынков быть не должно

Кроме того, анализ ситуации показывает, что украинские  реалии снова резко расходятся с мировыми тенденциями. При этом следует подчеркнуть, что все предпосылки складывающихся мировых тенденций в Украине существуют. Речь идет, прежде всего, о компьютеризации и технологизации финансового рынка, превращающих ведущие инфраструктурные элементы рынка, к каковым относятся биржи и иные организаторы торговли, из «закрытых профессиональных клубов» -некоммерческих организаций в коммерческие юридические лица, ведущие жесткую конкурентную борьбу за клиента. Происходящий процесс глобализации финансовых рынков приводит к стиранию национальных границ. Таким образом, инфраструктурные институты вынуждены конкурировать не только и не столько в рамках национальных государств, сколько за международные рынки. В этой ситуации национальные органы государственного управления должны помогать национальным инфраструктурным организациям, способным вести конкурентную борьбу на международном рынке, а не заставлять их постоянно перестраиваться под меняющиеся требования законов и ведомственных нормативных актов.

Представляется целесообразным ограничить круг запретов на совмещение деятельности организаторов торговли на фондовом рынке лишь совмещением с профессиональной брокерской/дилерской деятельностью.

Торговые, расчетно-клиринговые системы должны иметь право обслуживать максимально широкий спектр финансовых инструментов (валюта, драг-металлы, производные инструменты (фьючерсы, опционы), ценные бумаги и тому подобное. Недопустимой представляется практика дробления лицензий на операции с ценными бумагами на лицензии на рынке государственных и негосударственных ценных бумаг. Нельзя не отметить существенного отставания законодательства от других потребностей темпов развития рынка Так. например, вопросы электронного документооборота до сих пор урегулированы в действующем законодательстве ненадлежашим образом.

Биржа - это классический и неповторимый институт рыночной экономики и правовые особенности этого института необходимо знать каждому юристу.