Формы биржевой сделки 2


Гарантийный взнос по форвардным сделкам не может быть ниже, чем 0,5 процента, умноженных на количество месяцев до исполнения контракта.

В случае отказа покупателя от оплаты или окончания срока оплаты контракта, гарантийный взнос, за исключением обязательных платежей бирже, направляется в пользу продавца. Брокеру-участнику торгов, который не заключил сделку под внесенный гарантийный взнос, он возвращается биржей не позднее 3-х дней после окончания срока действия заявки. Оплата биржевых контрактов проводится через биржу. Основанием для перечисления стоимости контракта продавцу является акт приема-передачи указанной в контракте продукции, подписанный покупателем и продавцом, или письменное согласие покупателя на предоплату. В случае не предоставления бирже акта приема-передачи в сроки, указанные в контракте, средства, пришедшие от плательщика возвращаются ему биржей на протяжении 2-х рабочих дней. При поступлении заявления от продавца о нарушении покупателем условий контракта биржа может задержать на своем счету гарантийный взнос и принять решение на протяжении пяти рабочих дней про порядок разрешения спора.

 В случае невыполнения контракта виновная сторона выплачивает штраф в установленном Биржевым комитетом /советом биржи/ размере в пользу биржи и потерпевшей стороны. Признание биржевой сделки недействительной вследствие нарушения этих Правил одной из сторон не освобождает нарушителя от уплаты регистрационного сбора бирже. Регистрация и оформление всех видов сделок осуществляется в секции расчетов Биржи в течение двух часов после закрытия торгов. При совершении сделки стороны обязаны оформить торговый лист и биржевой контракт в 3-х  экземплярах. При этом брокер-продавец предоставляет контрагенту по сделке гарантию поставки товара.

Отказ от сделки после ее регистрации не освобождает от уплаты биржевой пошлины и комиссионного вознаграждения брокеру. Биржа не несет ответственности за невыполнение контрагентами своих обязательств по отношению друг к другу. Брокер имеет право проводить операции страхования своих сделок, в т.ч. с переводом страховых премий. Дирекция Биржи может принять решения об обязательном страховании определенных видов сделок. Неурегулированные сторонами споры по оформленным Биржевым контрактам рассматриваются Комиссией по рассмотрению споров при Бирже. В случае несогласия с решением Комиссии по рассмотрению споров, покупатель или продавец могут обратиться в хозяйственный суд.