Психология - Психология разная -Книги 2


Петросян С.Р. - Культура безумия
Даже самые неосведомленные читатели наверняка знают, что после знакомства с запрещенными психоактивными снадобьями к отказу от них в дальнейшем склоняются лишь единицы. Это во многом определяет категоричность общественного мнения по вопросу наркотиков. Судьба большинства нарушителей табу брошена на произвол в полном смысле слова - им грозит тюрьма (за хранение, перевозку нелегальных зелий и т.д.), вокруг них складывается специфический круг знакомств, не способствующий социальной адаптации, они бывают одержимы и продают все только ради того, чтобы "полет" не прерывался, они гибнут от передозировок, некачественных препаратов или грязных шприцев, если пользуются инъекциями.

Лекции на тему пси-энергии
Не систематизации и невысокий престиж, даже не рассматривается как академическая наука. Этот вид знаний, в некотором смысле дополняющий традиционную науку, кое в чем существенно отличается от нее. Никто ведь не удивляется, что существует целый ряд явлений, выглядящих немного аномально по отношению к традиционной науке, но вполне признанными ею, например, успешность лечения почти всех заболеваний зависит от отношения к ним пациента (эффект плацебо и так называемые психосоматические болезни).

Т. П. Пушкина - Медицинская психология
При изучении медицинской психологии возникают определенные трудности, которые вызваны отсутствием общих представлений о клинике заболеваний, целостности образа психики больного. В учебных пособиях существует известная терминологическая размытость и путаница в определении медицинской психологии. Содержание медицинской психологии, ее место, объем до сих пор по-разному понимаются специалистами. Общим является то, что медицинская психология рассматривает область, пограничную между медициной и психологией. При этом она изучает проблемы медицины в психологическом аспекте и методами психологии.

Х. Хекхаузен - Мотивация власти
Власть представляет собой явление многомерное. Феномен власти и неравенство ее распределения между людьми, социальными группами и государственными институтами с давних времен порождали столько объяснений, обоснований и сомнений, сколько едва ли вызывало какое-либо другое явление. Бертран Рассел [В. Russell, 1938] рассматривал власть как фундаментальное, объединяющее все социальные науки объяснительное понятие, аналогичное понятию энергии в физике. Сегодня науки об обществе и поведении в нем еще далеки от того, чтобы сделать власть центральным объяснительным понятием, хотя тенденция к этому уже намечается повсюду.

Р.ПОУ - Неужели я гений?
Некоторые эксперты считают, что эффект затухания доказывает невозможность превзойти врожденный IQ. Однако с тем же успехом можно утверждать, что братьям Райт следовало остановиться после первого же своего полета, так как они продержались в воздухе всего 12 минут. Но они доказали, что можно летать, а продолжительность полета была уже делом техники. И действительно, через четыре года братья Райт поставили армии США аэроплан, способный пролететь 125 миль