Aswf dimension атермальная пленка.



Психология - Практическая психология - Статьи 8


ВНУТРЕННИЙ ПАЛАЧ В ОЖИДАНИИ ПРИКАЗА - Сергей Степанов
Очень хочется верить, что в натуре каждого человека есть и милосердие и доброта, порядочность и достоинство. По крайней мере каждый из нас убежден, что он – человек достойный, не чуждый гуманности и альтруизма, а вовсе не изверг, маньяк или садист, способный на иррациональные зверства. Откуда же тогда берутся церберы и палачи, от чьих злодеяний содрогаются все нормальные люди (к которым и мы, вне сомнения, принадлежим)?

М.А.Данилова - ВЫВОРАЧИВАНИЕ МИРА: К ПСИХОАНАЛИТИКЕ АБОРТА
Широкое распространение абортов, проблемы психологической адаптации женщины, решившихся на аборт, отношение к аборту в культуре и т.п. - все это определяет необходимость глубинного психологического рассмотрения мотивов, переживаний, сопутствующих совершению аборта. В медицинской и социологической литературе анализируются различные аспекты проблемы аборта.

Гены гениальности
То, что интеллектуальные способности человека связаны с его внешними данными, известно давно. В США, например, представителей интеллектуальной элиты полушутливо-полусерьезно называют «яйцеголовыми» за явно увеличенный по сравнению с нормой объем черепа. Однако насколько подобные признаки определяются генетически?

Гештальтпсихология
В те же годы, когда в Соединенных Штатах вспыхнул бихевиористский "бунт" против психологии сознания, в Германии другая группа молодых исследователей отвергла психологический "истеблишмент" с не меньшей решительностью, чем Уотсон. Эта группа стала ядром новой научной школы, выступившей под названием гештальт-психологии (от нем. Gestalt- форма, структура).

ГЕШТАЛЬТТЕРАПИЯ: ПРИНЦИПЫ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Есть три взаимосвязанных процесса, которые (как три взаимосвязанные координаты) служат основами, определяющими гештальттерапию. Любая терапия, имеющая эти три основания, находится в границах гештальттерапии. И напротив, любую терапию без этих оснований я не могу рассматривать как гештальттерапию, независимо от ее теоретического обоснования или даже ее эффективности. Эти пограничные столбы: теория поля, феноменология и диалог.