Психология - Общая психология -Книги 13


Что делать с Эриком Берном
Так сложилось, что Эрик Берн — наиболее известный у нас гуманистический психолог. Его “Игры” (потом “Что вы говорите после того, как сказали “Привет”, а также “Я о'кей, ты о'кей” Харриса) были едва ли не первыми книгами по практической психологии, которые распространялись в ксерокопиях и читались довольно широкой публикой наряду с Кастанедой и Даниилом Андреевым.

Э. Берн - SEX IN HUMAN LIFE
Наиболее плодотворно думать о человеческой личности как разделенной на три части, или, еще лучше, осознавать, что каждый индивид представляет собой три различные личности, каждая из которых тянет в свою сторону ... так что удивительно, как вообще что-либо когда-либо оказывается сделанным. И разумеется в сексе, если они очень сильно тянут в противоположные стороны, он не получается, или по крайней мере, не получается как следует. Мы можем представить это очень просто, нарисовав друг под другом три круга, как на таблице 1. Они представляют трех человек, которых каждый мужчина или каждая женщина носят в своей голове.

Зигмунд Фрейд - Этот человек Моисей
К осени 1938 года у Фрейда уже оставалось мало сил. Все их остатки он вложил в свое последнее, прозвучавшее как взрыв, произведение. То был "Моисеи и монотеизм", по сути - три эссе и два предисловия, написанные значительно раньше и подкреплявшие психоаналитическими соображениями гипотезу (уже выдвигавшуюся неоднократно другими) о том, что Моисеи был египтянин. Даже проведенное кем-нибудь другим, это исследование, где делалась попытка доказать столь спорную идею, обречено было вызвать бурное недовольство; вышедшее из-под пера человека, который - несмотря на свое отрицание еврейской религии - утверждал, что "в главном" он заедино с евреями, оно легко могло быть расценено как интеллектуальная измена.