Инвестиционные фонды -Статьи -Технологические фонды 2


Технологические фонды 2

Технологические фонды в плену собственной популярности
В текущем году фонды, специализирующиеся на инвестициях в акции высокотехнологичных компаний, пользуются особой благосклонностью рыночной фортуны. Согласно последним данным Morningstar, с начала года стоимость чистых активов технологических фондов выросла в среднем на 46,2%, опередив показатели всех других категорий фондов. Тем не менее, чрезмерное увлечение инвесторов идеей возрождения технологического сектора, вызывает беспокойство у экспертов рынка. Они подчеркивают, что в погоне за высокой доходностью, которую сейчас обеспечивает технологический сектор, и в попытках компенсировать моральный и материальный ущерб, полученный в период краха сектора несколько лет назад, инвесторы вновь теряют способность к трезвым оценкам рыночных перспектив

Технологические фонды: выбор не для слабонервных
За исключением Lucent, 60 технологических компаний из состава индекса S&P 500, представившие квартальные отчеты к концу октября, продемонстрировали рост прибыли на акцию на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом выручка возросла на 7%, что стало лучшим результатом после II квартала 2000 г. Повышение объемов продаж можно рассматривать в качестве весомого позитивного сигнала, значимость которого возрастает с учетом того, что рост прибыли большинства технологических компаний в первых кварталах текущего года был обусловлен преимущественно сокращением издержек, а не увеличением спроса.

Фонды-“неудачники” не так плохи, как кажется
Во времена технологического бума взаимный фонд Red Oak Technology Select, работающий под управлением Дуга МакКея (Doug MacKay), поистине процветал и пользовался огромной популярностью у инвесторов. Стоимость его активов увеличилась до $1,8 млрд., а принадлежавшие к числу его вложений акции горячих технологических игроков, подобных EMC, в 1999 г. повысились в цене почти вдвое. Новые средства, поступающие от инвесторов, текли в фонд мощным потоком, объем которого достигал в среднем около $30 млн. в день.