Инвестиционные фонды -Статьи -Взаимные фонды 6


Взаимные фонды 6

Основы анализа фондов взаимных инвестиций
Эта статья предназначена для оказания вам помощи в изучении основ анализа и сравнения взаимных фондов.

Рейтинги Morningstar - не приговор, а отправная точка для анализа
Многие инвесторы не уверены в том, стоит ли доверять рейтингам, которые присваивает взаимным инвестиционным фондам известное финансово-аналитическое агентство Morningstar. Причина недоверия состоит в том, что инвесторы не знают, какими критериями руководствуется Morningstar при присвоении рейтингов. Как правило, их интересует, оценивает ли Morningstar фонды только на базе прошлых результатов или использует также "опережающие" критерии, такие как текущий состав портфеля и мощь "стоящей у руля" команды.

Скромное обаяние "гадких утят"
По мнению экспертов из чикагского агентства Morningstar, отслеживающего деятельность взаимных инвестиционных фондов, значительный отток средств из тех или иных фондов может предвещать мощный рост их прибылей в будущем. Джон Темплтон (John Templeton), основатель компании Templeton Funds, однажды сказал, что для получения результатов, более высоких, чем у большинства инвесторов, необходимо делать то, чего эти инвесторы не делают. Смысл метода, который использовал Темплтон, заключается в том, чтобы покупать ценные бумаги в тот момент, когда пессимизм в их отношении достиг максимального уровня

Советы директоров взаимных фондов: испытание "независимостью"
На фоне скандала, разразившегося в США в связи с выявлением фактов незаконной и неэтичной торговли акциями ряда взаимных фондов, в поле зрения экспертов оказался вопрос о роли, которую играют в фондах советы директоров, и в особенности, независимые директоры. Стоит отметить, что в текущем году деятельность директоров взаимных фондов подверглась жесткой критике со стороны двух "светил" инвестиционного мира – Уоррена Баффета (Warren Buffett), контролирующего финансовую компанию Berkshire Hathaway (BRK.A), и Джека Богля (Bogle), основателя семейства фондов Vanguard.

Стоит ли доверять “медвежьим” фондам на “медвежьем” рынке?
Были времена, когда взаимные фонды, играющие на понижение, или “медвежьи” фонды, cуществовали где-то на отдаленных границах инвестиционного мира. До 1997 г. взаимным фондам даже не разрешалось вести “короткую” игру в широких масштабах, поэтому на протяжении многих лет они почти безраздельно находились во власти “быков”. Однако сегодня, когда акции уже два года переживают спад, даже самые консервативные инвесторы могут подвергнуться искушению и рискнуть доверить свои деньги “медвежьему” фонду.