Производный инструмент –деривативы -содержание статей 2


Кирилл Пензин - Финансовое оружие массового поражения
В начале марта Уоррен Баффет (Warren Buffett), обращаясь с ежегодным посланием к акционерам своей компании Berkshire Hathaway, назвал производные инструменты (деривативы) «финансовым оружием массового поражения», «бомбами замедленного действия, угрожающими экономической системе». Неужели в этой грандиозной финансовой индустрии все так плохо? Ситуация явно требует пояснения.

Владимир Минаев - Погодные деривативы
Далеко не секрет, что существует возможность избавиться от рисков, воспользовавшись форвардными контрактами. Именно этот инструмент позволяет хеджировать цены на продукцию. Представим себе, что мы фермеры или энергетическая компания. Что вообще объединяет эти две группы? Погода, именно от нее и зависит объем продукции. Тогда почему бы в таком случае не разработать деривативы, которые могли бы хеджировать риски для тех, кто зависит от погоды? Как ни странно, именно так и было сделано. В последние несколько лет в Америке погодные деривативы становятся все более и более популярными. На данный момент было совершено около 1,500 розничных сделок на общую сумму приблизительно в 2.5 миллиарда долл.

Кирилл Пензин - Современное состояние и перспективы развития мирового рынка производных инструментов. Стандартные биржевые контракты.
Будучи ранее исключительно биржевым, рынок деривативов с введением финансовых инструментов стал развиваться в двух формах -
биржевого и внебиржевого (ОТС) рынков. Конкуренция биржевого и внебиржевого секторов послужила дополнительным стимулом к развитию рынка производных инструментов. Создание, наряду со стандартными биржевыми контрактами, рынка внебиржевых контрактов с индивидуальными условиями существенно расширило возможности участников рынка и финансовых менеджеров по страхованию рисков.