Деньги в банках - Статьи - Банки мира 6


Банки мира 6

Федеральный резерв не так поняли – Джон Берии
Было бы ошибкой интерпретировать новую формулировку, используемую Федеральным комитетом по открытым рынкам в своем заявлении после подъема процентной ставки еще на четверть пункта как признак того, что комитет обязательно держит курс на увеличение на 50 базисных пунктов.

Банк Англии задает темп для мировых ставок – Мэтью Линн
Так как Комитет по Монетарной политике принял в 1997г. у министра финансов функции по регулированию ставок, он стал задавать темп для глобальных процентных ставок. Именно сейчас, мнение большинства сходятся на том, что серия увеличений процентных ставок в Великобритании скоро закончится. Эталонная ставка не пойдет намного выше текущих 4.75 процентов.

Японские банки: 4-3-2 – Алексей Баландин
Число крупнейших банков в Японии скоро сократиться до трех. Это неминуемо произойдет, когда финансовая группа UFJ объединится с MTFG или, что почти невероятно, с SMFG. Новое банковское объединение возглавит список крупнейших финансовых учреждений мира по активам.

Банковская федеральная система США.
Американская экономика по масштабам не имеет себе равных в мире. По последним данным, валовой внутренний продукт США оценивается сейчас в 8,44 трлн. Долларов. Многие специалисты считают, что маховик подобных размеров, если не давать ему замедляться, в состоянии помочь всему миру преодолеть последствия кризиса. Федеральная резервная система США оставила базовую учетную ставку банковского кредита на прежнем уровне в 1,75%. По мнению большинства экспертов, на данном этапе американская экономика не нуждается в дополнительных стимулах для выхода из рецессии.

Блудный сын Всемирного банка
10 октября все ведущие агентства мира опубликовали решение Нобелевского комитета присудить премию по экономике за 2001 год трем американцам – Дж. Эйкерлофу, М. Спенсу и Дж. Стиглицу. Так отмечен вклад экономистов в анализ рынков с асимметричной информацией. Их работа показывает, какие изъяны возникают при функционировании рынков, когда его участники имеют неадекватную информацию или разный уровень информированности. Работа бросает вызов традиционной экономической теории, которая предполагает, что открытые и нерегулируемые рынки функционируют эффективно и идеально.