шая программное обеспечение, используемое вами




То же самое относится к обновлениям (программного продукта). Компания, выпустив­ шая программное обеспечение, используемое вами в торговле, заявляет: в их новой версии появилась фантастически удобная функция, чудесный способ изучения рынка, которая вам на самом деле и даром не нужна. Однако вы вынуждены "обновлять", по­скольку они больше не собираются поддерживать старую версию программного обес­печения. Позже выясняется, что в "обновлении" они испортили непрерывно работаю­щий контрактный генератор, создали ошибку в окне курсора, и ваши графики больше не желают печататься правильно! Когда вы сообщаете им об этом, все, что они говорят, - это: "Не волнуйтесь, скоро выйдет новое обновление - всего за 195,00 долларов".
Помимо недокументированных изменений, так называемые обновления способны на­носить ущерб вашему торговому плану и другими способами. Нередко настройки по умолчанию в файлах новых версий переписывают функции, так мастерски устанав-ленные вами ранее. Я приведу один пример, относящийся и к вашему программному обеспечению тоже. Как правило, цены покупки и продажи (bid and ask) выводятся на странице котировок. Большинство трейдеров хочет иметь эту функциональную воз­можность. Но немалая часть трейдеров не желает, чтобы эти цены наносились на гра­фик. Если вы выбираете опцию "bid and asked not charted", то эта настройка перепи­сывается в полученном вами обновлении, и могут пройти месяцы, прежде чем вы пой­мете, что все графики неправильны! Тем временем ваши индикаторы - D-уровни (D-Levels), максимумы, минимумы и последние значения - также будут неверны. Гля­дя на график, вы даже можете подумать, что пора входить в позицию, в то время как отражается лишь цена спроса или предложения!
Если вы новичок в этой игре, мотайте себе на ус. Я имел дело с разработкой и исполь­зованием программного обеспечения для торговли в течение 15 лет, и эти проблемы -реальные проблемы. Я преклоняюсь перед талантом программистов, но меня одинако­во тревожат некоторые их порывы, а также действия менеджеров, направляющих их работу. Эти ребята, которые знают о торговле не больше, чем белки об анализе Фурье, могут легко заняться "улучшением" или неосторожно уничтожить наши критически важные инструменты, обеспечивающие принятие решений!
Несмотря на вышесказанное, без огромного таланта и постоянной упорной работы компьютерщиков у меня не было бы возможности преодолеть весь тот путь, который я прошел как трейдер. Без программистов исследование Смещенной скользящей сред­ней, Осциллятор-предсказатель и моя программа FibNodes так и остались бы не­сбывшимися мечтами. Поэтому признайте, что плюсы и минусы использования ком­пьютеров и людей, их программирующих, несут с собой потрясающие выгоды, равно как и серьезные проблемы. Если вы не будете забывать, что создатели программного обеспечения требуют такого же строгого управления и прилежного надзора как и трейдеры, то преимущества должны значительно перевесить издержки