ВЕДУЩИЕ ИНДИКАТОРЫ



Ведущий Индикатор (Leading Indicator) - это индикатор, указывающий, где с высо­кой вероятностью появится поддержка или сопротивление, прежде чем рынок добе­рется туда. Эти типы индикаторов обычно не очень сложны. Но используются они не­правильно. Среди доступных Ведущих Индикаторов есть некоторые, имеющие особое значение. Самые важные из них - это Анализ Коррекций и Расширений Фибоначчи (Fibonacci Retracement и Expansion Analysis), а также производный от Бестрендового Осциллятора (Detrended Oscillator) Осциллятор-предсказатель (Oscillator Predictor), предложенный мною в начале 80-х годов. Пример Ведущего Индикатора, который я не назвал бы особенно полезным, временные циклы (time cycles), определя­емые непосредственно на основе поведения рынка. Тем не менее многие трейдеры, сре­ди которых Уолт Брессерт (Walt Bressert) и Питер Элиадес (Peter Eliades), проделали превосходную работу по этому предмету. Некоторые Ведущие Индикаторы, которые я считаю второстепенными, включают астрономические (не астрологические) даты и прогнозы во времени, полученные с использованием чисел Фибоначчи. Конечно, эти инструменты предсказывают не поддержку на определенной цене, а скорее то, что под­держка проявится в том месте, где окажется цена в заданное время.

ОТСТАЮЩИЕ ИНДИКАТОРЫ:
Отстающий Индикатор (Lagging Indicator) - это индикатор, требующий рыночного действия перед тем, как он сам повернет. Этот инструмент больше подтверждает нали­чие поддержки или сопротивления, чем предсказывает их. Короче говоря, он отстает от событий на рынке.
Примеры Отстающих Индикаторов: Смещенные скользящие средние (Displaced Moving Averages), стандартные (не смещенные) скользящие средние (Standard (non-displaced) Moving Averages), стохастики (Stochastics), RSI, линии Тренда и т.д. С рис­ком запутать дело можно сказать, что некоторые из вышеупомянутых индикаторов совпадающие индикаторы, т.е. они, дают сигнал ни прежде, ни после, а одновременно с рыночным действием. Понятно, что Ведущие Индикаторы важнее Отстающих или совпадающих индикаторов, так как они упреждают события. А это лучше, чем полу­чить подтверждение, что надо было что-то предпринять еще вчера или 15 минут назад. Сторонники использования некоторых из этих Отстающих Индикаторов могут назы­вать их Ведущими или Совпадающими, чтобы повысить их статус. Однако истина, как мне кажется, в том, что нужно брать лучшее как от Ведущих, так и от Отстающих Ин­дикаторов, комбинируя их таким образом, чтобы достичь наибольшего успеха.
Давайте разовьем эту идею. Вполне разумным было бы утверждение, что как только линия Тренда сформирована, она становится Ведущим Индикатором. Иными слова­ми, начиная с этого момента, любое приближение цены к этому индикатору может рассматриваться как потенциальная поддержка