ВАЖНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ



Первоначальная продажа по "Растяжке" дала нам два тяжелых дня. Это был сигнал подготовки к прорыву. Вы понимаете, сколько можно заработать на прорыве, чья ве­роятность высока, где все внутридневные тренды играют в вашу пользу, а вы имеете возможность наращивать маржу на продаже? Если вы твердо уверенны, можно позво­лить своему счету продолжать увеличиваться в размере, в конце концов, уйдя с рын­ка, награбив вдоволь. Вам не нужен ход вниз на пять пунктов, чтобы крупно выиг­рать. Все, что вам требуется - терпение, чтобы дождаться расклада сил, и уверенность, что рынок разворачивается. В этом случае внутридневной нисходящий тренд после до­стижения сопротивления будет находиться в согласии с активной короткой позицией, пройдя весь путь до уровня поддержки, который можно измерить заранее технически­ми приемами, описываемыми в ГЛАВАХ 9 и 10.
На подъеме обратно к крайнему новому максимуму мы только сумели достичь обрат­ного движения к сильному сопротивлению по Фибоначчи, как отмечено выше. Осцил­лятор Бестрендовости все еще высоко, и тогда у вас появляется шанс сделать второй заход в короткую сторону. Когда мы заранее определяем уровень Перекупленности или Перепроданности, соответствующий данному уровню цен, появляется возмож­ность принимать продуманные и уверенные решения относительно того, как посту­пить с той или иной сделкой.
У каждой розы есть свои шипы, и размещение стонов с использованием "Растяжки" рискует оказаться колючим, так как движение происходит против развивающегося действия. Например, если уровень вашего входа в продажу находился приблизитель­но на закрытии минус максимальный уровень МА, может потребоваться установка бе­зопасного стопа (safe stop) на максимуме минус максимальный уровень МА или за другой, более отдаленной областью Фибоначчи. Я никогда не размещаю на рынке де­нежные стопы (money stop). Если безопасный стоп превышает мой денежный стоп, я просто не вхожу в сделку.
Так как мы говорим об Осцилляторах, настало благоприятное время для обсуждения некоторых запретов. Не применяйте дивергенцию Осциллятора и цены как технику входа, если у вас нет превосходных средств для его фильтрования. В нашем прошлом примере использовался сигнал дивергенции, работавший между первоначальным максимумом и подъемом обратно к вершине, но это - сигнал, не подтверждающий вы­сокую вероятность. Даже при работе с лучшими из Осцилляторов это может привести к катастрофе, особенно новичка. Взгляните снова на Рисунок 7-2 и другие графики в этой книге. Дивергенций цены и Осциллятора полным-полно, а рынок продолжает выбивать игроков, пользующихся этим сигналом. Оглядываясь назад в прошлое, без всякого сомнения вы найдете сработавшие дивергенции, но при движении во времени вперед, что и происходит в реальной торговле, точность этой техники куда-то исчеза­ет.